SISTEM PENGENALAN WAJAH MENGGUNAAN METODE TEMPLATE MATCHING - Arif, Yunifa Miftachul; Sabar, Achmad (MATICS, 2012)
Dewasa ini perhatian peneliti dalam memanfaatkan teknologi biometrik pada kehidupan untuk mengidentifikasi dan mengenal karakteristik manusia sudah banyak. Teknologi ini mengidentifikasi bagian tubuh manusia yang unik dan tetap seperti sidik jari, mata dan wajah manusia. Hal khusus di bidang identifikasi dan pengenalan wajah manusia memanfaatkan pengolahan dan analisis citra wajah, seperti menentukan daerah komponen wajah manusia dan karakteristiknya, yang akan membentuk suatu semantik wajah yang membantu mengungkapkan bagaimana komponen individu berperan dalam pengenalan wajah. Pada penelitian ini dikembangkan sistem yang memisahkan citra wajah ke dalam komponen wajah, kemudian mengekstraksinya ke dalam fitur mata dan batas wajah pada citra diam tunggal yang diambil dari posisi tampak depan. Antara tiap komponen diukur jaraknya, kemudian dikombinasikan dengan fitur lainnya untuk membentuk semantik wajah. Melalui tahapan deteksi wajah, berdasarkan model warna kulit dan normalisasi daerah wajah serta ekstraksi fitur mata, maka jarak masing-masing fitur dapat ditentukan. Kata kunci: Template Matching, Face Recognition, Pengenalan Wajah