PENATALAKSANAAN WAJAH ASIMETRIS PADA PENDERITA FASIAL HEMIATROPI: MANAGEMENT OF FACIAL ASYMMETRY IN PATIENT WITH FACIAL HEMIATROPHY - Eddy Ketaren; Merry (Dentika: Dental Journal, 2012)
Hemiatropi fasial progresif, dikenal juga dengan sindroma Parry-Romberg, merupakan kelainan yang jarang ditemukanmelibatkan jaringan lunak dan keras pada satu sisi wajah ditandai dengan atropi yang bersifat lambat dan progresif dankemudian menjadi stabil. Etiologi sindroma ini masih belum diketahui, namun diduga adanya mekanisme autoimun yangmerupakan penyebab utama sindroma ini. Faktor lain yang mungkin terlibat dalam patogenesis sindroma ini antara laintrauma, infeksi virus, herediter, dan gangguan endokrin. Saat ini, dapat dilakukan bedah plastik untuk mengoreksideformitas yang ada, yaitu neuralgia trigeminal, parastesi fasial, sakit kepala yang parah dan epilepsi, setelah sindroma inistabil. Perawatan ortodonti dapat membantu dalam mengoreksi kelainan yang berhubungan dengan malformasi. Artikelini akan membahas klasifikasi dan perawatan signifikan yang dapat dilakukan untuk sindroma Parry-Romberg.Kesimpulannya, pasien sindroma Parry-Romberg memerlukan perhatian dari berbagai aspek, misalnya dokter, doktergigi, fonoaudiologis, dan psikologis, harus berhati-hati dalam menegakkan diagnosa.