GEDUNG PERSATUAN BULUTANGKIS SEMARANG - Fiky Perdana (IMAJI, 2014)
Bulutangkis merupakan salah satu cabang olahraga yang menjadi tumpuan prestasi Indonesia di kancah Internasional. Semarang sebagai ibukota Jawa Tengah sering memunculkan bakat – bakat baru yang mempunyai prestasi menjanjikan. PBSI Kota Semarang pun merespon hal ini dengan berusaha meningkatkan kualitas bulutangkis Kota Semarang dari semua aspek yang bersangkutan. Hal ini juga sejalan dengan rencana PBSI Pusat untuk menambah pusdiklat disetiap daerah di Indonesia agar memperoleh bibit – bibit atlet baru yang lebih merata. Sementara, Kota Semarang belum memiliki wadah pelatihan dan pendidikan yang dikatakan layak untuk pembinaan atlet sejak dini. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian tentang olaharag, pengertian dan standar-standar mengenai cabang bulutangkis, tinjauan mengenai arena olahraga, serta studi banding beberapa gedung bulutangkis yang telah ada. Dilakukan juga tinjauan mengenai Kota Semarang, perkembangan bulutangkis di kota tersebut, serta program-program pemerintah yang mendukungnya. Pendekatan perancangan arsitektural dilakukan dengan penekanan desain hi – tech architecture. Selain itu dilakukan pendekatan fungsional, kinerja, teknis, dan konstekstual. Pemilihan tapak dilakukan pada 2 alternatif lokasi dengan menggunakan matriks pembobotan. Sebagai kesimpulan, luaran program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi desain.