HOTEL BAWAH LAUT DI PERAIRAN PULAU MENJANGAN KEPULAUAN KARIMUNJAWA DENGAN PENEKANAN DESAIN HI-TECH ARCHITECTURE - abid saputra; eddy darmawan; hermin werdiningsih (IMAJI, 2014)
Karimunjawa merupakan salah satu kepulauan di Jawa yang memiliki kekayaan alam yang luar biasa ,terutama untuk potensi bawah laut . Karimunjawa memiliki kekayaan alam bawah laut yang sangat menajubkan dan masih asli . Kepulauan Karimunjawa adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Jepara Propinsi Jawa Tengah, yang memiliki potensi wisata yang cukup baik yang ditunjang dengan adanya transportasi laut dari Kota Semarang dan dari Ibukota Kabupaten Jepara, serta transportasi udara melalui lapangan terbang Dewandaru di Pulau Kemujan, Kepulauan Karimunjawa. Namun pengembangan dan pendayagunaan potensi yang ada di kepulauan Kerimunjawa belum optimal, hal ini terlihat dari kurangnya sarana akomodasi berupa penginapan (hotel, wisma, homestay, cottage, dan bungalow), khususnya untuk kategori wisatawan menengah ke atas. Kondisi saat ini, menurut data yang diperoleh dari Dinas Pariwisata Kabupaten Jepara, di kepulauan Karimunjawa sampai tahun 2011 terdapat tempat penginapan berupa 41 hotel melati, resort, homestay, 4 buah cottage dan 2 hotel resort berbintang. Dari seluruh penginapan yang tersebar di beberapa pulau tersebut daya tampung yang dapat diakomodasikan hingga tahun 2012 hanya sebesar ±288 pengunjung.