APLIKASI KORELASI PEARSON DALAM MEMBANGUN MODEL TREE-AUGMENTED NETWORK (TAN) (Studi Kasus Pengenalan Karakter Tulisan Tangan) - Santoso, Irwan Budi (MATICS, 2013)
Langkah pertama dalam membangun model pengenalan Tree-Augmented Network (TAN)  dengan  mengukur  besarnya  hubungan  diantara  pasangan  fitur  objek.  Salah  satu metode yang dapat digunakan mengukur besarnya keeratan hubungan secara linier diantara pasangan fitur adalah   Korelasi Pearson. Aplikasi Korelasi Pearson  dalam membangun model Tree-Augmented Network (TAN) dalam penelitian ini, akan diujicobakan pada kasus membangun  model pengenalan karakter tulisan tangan. Data fitur karakter tulisan tangan untuk kasus ini, diasumsikan mengikuti distribusi gaussian karena estimasi parameter model pengenalannya menggunakan estimator Maximum Likelihood (ML). Hasil eksperimen dengan menggunakan data training yang terdiri dari 5 jenis karakter tulisan tangan, menunjukkan untuk dimensi fitur karakter tulisan tangan 10x30 (30 fitur), akurasi sistem Korelasi Pearson dalam membangun model TAN untuk mengenali karakter tulisan tangan  sebesar 88 %.