APLIKASI PERMAINAN SUDOKU HURUF HIJAIYAH MENGGUNAKAN ALGORITMA BACKTRACKING DAN MULTIPLICATIVE CRNG SEBAGAI PEMBANGKIT DAN PENYELESAI PERMAINAN - Mustofin, Misbakhul; Nurhayati, Hani (MATICS, 2013)
Algoritma Backtracking (Runut-Balik) merupakan algoritma yang sangat baik dalam menyelesaikan permasalahan yang memiliki banyak kemungkinan karena algoritma ini tidak memeriksa semua kemungkinan yang ada. Algoritma ini hanya mempertimbangkan kemungkinan yang mengarah kepada solusi, sehingga proses pencarian   menjadi   jauh   lebih   cepat.   Algoritma   Multiplicative  CRNG  adalah algoritma  pembangkit  bilangan  acak  yang  baik  karena  tidak  membangkitkan bilangan yang sama secara berturut-turut. Pembangkit dan penyelesai permainan Sudoku Hijaiyah merupakan permasalahan yang dapat diselesaikan dengan baik menggunakan  perpaduan  antara  algoritma  Backtracking  dan  algoritma Multiplicative CRNG.