KANTOR PEMERINTAHAN TERPADU KABUPATEN WONOSOBO - Prita Shintania; wijayanti wijayanti; erni setyowati (IMAJI, 2012)
Seiring dengan laju pertumbuhan perekonomian dan pembangunan yang semakin pesat  dan jumlah penduduk  yang  terus  meningkat,  maka  meningkat  pula  tuntutan  masyarakat  terhadap  pelayanan pemerintahan  yang  profesional,  efisien,  efektif,  transparan,  partisipatif,  dan  tanggap  terhadap  aspirasi masyarakat.  Melihat  fenomena  tersebut,  Pemerintah  Kabupaten  Wonosobo  berupaya  memusatkan  semua instansi  di  dalam  satu  lokasi,  dikarenakan  letak  beberapa  instansi  saat  ini  menyebar  di  seluruh  Kabupaten Wonosobo.  Hal  ini  menyebabkan  kurang  terpadunya  kinerja  antar  instansi  sehingga  pelayanan  kepada masyarakat kurang optimal.  Dengan adanya Kantor Pemerintahan Terpadu, diharapkan kinerja antar instansi dapat lebih optimal. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian dan hal-hal mendasar mengenai  Pemerintah Daerah, standar-standar  mengenai  bangunan  kantor,  studi  banding  beberapa  Kantor  Pemerintahan,  dan  Tinjauan Pemerintah  Daerah  Kabupaten  Wonosobo.    Tapak  yang  digunakan  adalah  tapak  yang  berada  di  Jalan Banyumas Wonosobo dengan luas ± 3,1 ha.  Selain itu juga dibahas mengenai tata massa bangunan, struktur, serta utilitas yang dipakai dalam perancangan “Kantor Pemerintahan Terpadu Kabupaten Wonosobo”Konsep  perancangan  ditekankan  dengan  penekanan  desain  Neo  Vernakular,  yaitu  arsitektur  yang menerapkan  bentuk  yang  mengambil  unsur  budaya  setempat,  lingkungan,  dan  iklim  setempat  yang diungkapkan pada bentuk dasar arsitektur. Untuk bangunan Kantor sendiri, dirancang dengan konsep  terpadu, yaitu  terhubung  antar  bangunan  satu  dengan  bangunan  yang  lain  dengan  menggunakan  flying  corridoor  di setiap bangunan. Kata Kunci : Kantor Pe