SIMULASI KESTABILAN SISTEM KONTROL PADA PERMUKAAN CAIRAN MENGGUNAKAN METODE KURVA REAKSI PADA METODE ZIEGLER-NICHOLS BERBASIS BAHASA DELPHI - Ummah, Munhidhotul (Jurnal Neutrino, 2008)
Dalam bidang teknologi telah dikembangkan suatu pengontrol yang dapat mengatur ketinggian cairan atau yang biasa disebut pengontrol ketinggian volume cairan. Pengontrol ketinggian volum ini telah banyak dimanfaatkan dalam rumah tangga ataupun industri. Skripsi ini berusaha membuat simulasi kestabilan dari sistem permukaan cairan pada program delphi untuk mempermudah mensimulasikan respon transiennya, serta dapat menghasilkan respon transien yang menunjukkan kestabilan dan performansi yang baik dengan metode kurva reaksi pada metodeÂ  Ziegler-Nichols. Sistem dikatakan stabil apabila masukan acuan dan keluaran yang diinginkan terjadi suatu keseimbangan. Sistem tangki air dimodelkan berdasarkan persamaan-persamaan yang ada pada tangki air sehingga menjadi persamaan differensial. Kemudian persamaan differensial diubah menjadi transformasi laplace (domain frekuensi) untuk memperoleh fungsi alih sistem, agar dapat disimulasikan pada program Delphi versi 7.0 maka fungsi alih diubah dalam domain waktu dengan cara me-laplace balikkan. Penalaan (tuning) parameter pengontrol berdasarkan metode kurva reaksi pada metode Ziegler-Nichols. Dari hasil pengujian terhadap pengontrol, baik pengontrol proporsional (P), derivatif (D) maupun proporsional derivatif (PD) dapat disimpulkan bahwa hasil respon transien yang terbaik dihasilkan oleh pengontrol PD dengan Kp= 0,1 dan Kd=0,5 yang menunjukkan settling time sebesar 0,12s dan overshoot sebesar 0,05 serta tidak ada kesalahan keadaan tunak.Kata kunci : Simulasi, Kestabilan, Sistem Kontrol,Â  Ziegler-Nichos