PENGARUH LAMA PAPARAN CUKA APEL TERHADAP PERUBAHAN DIMENSI AKRILIK HEAT CURED: EFFECT OF IMMERSED TIMES OF APPLE VINEGAR ON DIMENSIONAL CHANGES OF HEAT CURED ACRYLIC RESIN - Diana Setya Ningsih; Sri Fitriany; Herwanda; Agnesvida Respratidina (Dentika: Dental Journal, 2014)
Cuka apel adalah minuman kesehatan yang terdiri atas fenol, asam dan komponen lainnya. Komposisi ini dapatmempengaruhi sifat resin akrilik heat cured. Resin akrilik heat cured secara klinis dapat digunakan sebagaibahan gigi tiruan. Resin akrilik dapat menyerap air sehingga menyebabkan ketidakstabilan dimensi basis gigitiruan. Penyerapan air dipengaruhi oleh jenis larutan dan lama perendaman. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui efek lama perendaman resin akrilik heat cured dalam cuka apel terhadap perubahan dimensi.Sepuluh spesimen penelitian berbentuk disc dengan diameter 50 Â± 1 mm dan ketebalan 0,5 Â± 0,1 mmdikeringkan dalam desikator pada temperatur 37oC kemudian berat awal spesimen (W1) diukur menggunakankaliper (L) dan neraca analitik. Spesimen kemudian direndam dalam cuka apel pada 37oC selama 1, 3, 5 dan 7hari. Spesimen dikeringkan selama 15 detik dan berat spesimen tercatat (W2). Data dianalisis denganmenggunakan repeated Anova dan post hoc pairwaise comparisons. Hasil penelitian menunjukkan lamaperendaman di dalam cuka apel dapat menyebabkan perubahan dimensi resin akrilik heat cured secara bermakna(p< 0,05). Ada perbedaan yang bermakna antara perubahan dimensi setelah 1 hari dengan 3, 5, 7 hari (p< 0,05),tetapi tidak ada perbedaan yang bermakna antara 5 hari dengan 7 hari (p< 0,05). Sebagai kesimpulan, lamaperendaman dan jenis larutan (cuka apel) dapat menyebabkan perubahan dimensi pada resin akrilik heat cured.