PENGARUH LARUTAN COKLAT (Theobroma cacao L) TERHADAP STABILITAS WARNA BASIS GIGI TIRUAN RESIN NILON TERMOPLASTIS: EFFECT OF BROWN CONDENSATION (Cacao Theobroma L) TOWARD COLOR STABILITY OF DENTURE BASES OF NYLON THERMOPLASTIC RESIN - Amiyatun Naini (Dentika: Dental Journal, 2014)
Resin nilon termoplastis merupakan bahan pilihan untuk pembuatan gigi tiruan yang flexible atau lentur dan tidakmenggunakan kawat retensi, tetapi mempunyai sifat fisik penyerapan air dalam rongga mulut karena selalu berkontakdengan makanan dan minuman yang dikonsumsi. Salah satu bahan makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakatadalah coklat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh larutan coklat (Theobroma cacao L) terhadap stabilitaswarna basis gigi tiruan nilon termoplastis. Sampel penelitian menggunakan nilon termoplastis (valplast) dengan ukuran10 x 10 x 2mm yang direndam dalam larutan coklat selama 7 dan 14 Sebagai kontrol adalah akuades. Pengujian stabilitaswarna menggunakan Densitometer. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan warna yang bermakna antara kelompokkontrol (akuades) dan kelompok larutan coklat. Hal ini disebabkan komponen terlarut/ tannin mengalami aliran kapilersecara difusi kedalam nilon termoplastis sehingga menyebabkan perubahan warna. Sebagai kesimpulan, terdapatpengaruh larutan coklat (Theobroma cacao L) terhadap stabilitas warna basis gigi tiruan nilon termoplastis tergantungpada waktu perendaman nilon termoplastis.