PENGARUH RISEDRONATE BISPHOSPHONATE TERHADAP ENZIM TRAP (EKSPRESI OSTEOKLAS) DI SEKITAR SUBSTRUKTUR IMPLAN GIGI ENDOSSEOUS: EFFECT OF RISEDRONATE BISPHOSPHONATE ON ENZYM TRAP (OSTEOCLAST EXPRESSION) SURROUNDINGS SUBSTRUCTURE ENDOSSEOUS DENTAL IMPLANT - Suparyono Saleh; Iwan Dwi Prahasto; Munakhir Mudjosemedi; Ika Dewi Ana (Dentika: Dental Journal, 2014)
Keberhasilan gigi tiruan tanam, tergantung pada proses oseointegrasi, yaitu suatu hubungan langsung antara bagianimplan gigi yang tertanam di dalam tulang rahang (substructure) dengan jaringan tulang disekitarnya tanpa ada pengaruhdari jaringan lunak yang lain. Osteoklas berperan penting dalam proses oseointegrasi karena sel tersebut mempunyaikemampuan untuk meresorpsi tulang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sediaan farmasi Risedronate(Ris) yang mempunyai kemampuan untuk mencegah proliferasi osteoklas. Tiga puluh enam tikus Wistar berumur 9-10minggu dengan berat antara 280-300 gram dibagi menjadi 4 kelompok (n= 9), setiap kelompok dibagi lagi menjadi 3subkelompok (n= 3). Kelompok I sebagai kontrol dengan perlakuan injeksi 0,05 mL cairan 0,9% NaCL sementarakelompok II, III, dan IV diinjeksi 0,05 mL sediaan Ris dengan konsentrasi 250, 500, dan 1000 Âµmol/L secara berurutan.Injeksi dilakukan setiap 3 hari sekali dengan lama waktu pemberian injeksi yang berbeda-beda, yaitu 14, 28, dan 56 hari.Analisis statistik menggunakan Uji Kruskal-Wallis dan U Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan terdapatperbedaan yang bermakna pada kelompok dosis Ris (p< 0,05) dan tidak signifikan pada kelompok hari amatan (p> 0,05).