APLIKASI AKTUATOR PIEZOELEKTRIK - Hananto, Farid Samsu (Jurnal Neutrino, 2009)
Piezoelekctrik aktuator adalah devais yang mempunyai kelebihan dalam akurasi gerakan, respon yang cepat dan gaya yang besar. Devais ini banyak diaplikasikan dalam industri mesin yang memerlukan kontrol yang presisi. Aplikasi dalam bidang perlengkapan elektronik seperti digital kamera dan telepon seluler dewasa ini sangat pesat perkembangannya. Kata kunci: Aktuator piezoelektrik, kontrol posisi presisi, perlengkapan elektronik kompak.