TEKNIK PENCETAKAN CLOSED TRAY UNTUK PEMBUATAN SUPRA STRUKTUR GIGI TIRUAN IMPLAN TUNGGAL PADA GIGI MOLAR RAHANG BAWAH: CLOSED TRAY IMPRESSION TECHNIQUE FOR MANUFACTURING SUPER STRUCTURES OF A SINGLE TOOTH IMPLANT IN MANDIBULAR MOLAR - Elizabeth Mailoa; Peter Rovani; Edy Machmud (Dentika: Dental Journal, 2014)
Gigi tiruan implan merupakan salah satu restorasi yang dapat digunakan untuk menggantikan kehilangan satu ataubeberapa gigi yang hilang dengan pembuatan restorasi cekat, atau pada pembuatan gigi tiruan sebagian lepasan dengandistal extension maupun pada gigi tiruan penuh. Faktor yang paling penting pada pembuatan gigi tiruan implan baikuntuk kondisi kehilangan sebagian maupun seluruh gigi adalah pemahaman operator tentang tahap prostetik yangdibutuhkan untuk melengkapi seluruh perawatan gigi tiruan implan. Prosedur pencetakan pada gigi tiruan implanmembutuhkan keakuratan yang lebih tinggi dibandingkan dengan prosedur pencetakan pada gigi alami. Ada dua teknikpencetakan yang umumnya digunakan pada prosedur pencetakan untuk pembuatan supra struktur dari gigi tiruan implanyaitu closed tray dan opened tray technique. Pada laporan kasus ini akan dijelaskan prosedur pencetakan dengan teknikclosed tray pada pembuatan gigi tiruan implan tunggal. Prosedur pencetakan yang dilakukan menggunakan transfercoping (ball-top screw), kemudian prosedur pencetakan menggunakan custom tray dan dilakukan pencetakan denganbahan cetak elastomer tipe putty dan tipe injeksi di sekitar implan. Setelah bahan cetak mengeras, ball-top screw danimplant abutment dilepas dengan hati-hati dari mulut pasien. Pada hasil cetakan, dimasukkan abutment analog padaposisi abutment. Hasil cetakan dikirim ke laboratorium teknik gigi untuk penyelesaian. Sebagai kesimpulan, teknikpencetakan yang baik merupakan dasar pembuatan gigi tiruan implan yang tepat.