PRINSIP DASAR PERAWATAN RESESI GINGIVA: BASIC PRINCIPLE IN THE TREATMENT OF GINGIVAL RECESSION - Agung Krismariono (Dentika: Dental Journal, 2014)
Resesi gingiva ditandai dengan terbukanya permukaan akar akibat migrasi marginal gingiva ke arah apikal. Kondisi initerjadi akibat kehilangan perlekatan periodontal. Resesi gingiva dapat terjadi antara lain akibat: kebersihan mulut yangburuk, cara menyikat gigi yang salah, permukaan akar yang menonjol, perlekatan frenulum yang terlalu tinggi dan traumaoklusi. Resesi gingiva umumnya menyebabkan masalah estetik bila terjadi pada gigi anterior atas. Selain itu, resesigingiva cenderung mengakibatkan peningkatan resiko hipersensitif dentin. Perawatan resesi gingiva dapat dilakukanmelalui prosedur bedah dan non bedah. Prinsip dasar perawatan resesi gingiva adalah menutup permukaan akar yangterbuka untuk memperbaiki estetik dan mengurangi hipersensitif dentin.