KUMUR-KUMUR EKSTRAK MENGKUDU DAPAT MENGHAMBAT PERTUMBUHAN STREPTOKOKUS Sp SEBAGAI PENYEBAB TERJADINYA PLAK GIGI: NONI EXTRACT MOUTHWASH CAN INHIBIT THE GROWTH OF (STREPTOCOCUS Sp) THE CAUSE OF DENTAL PLAQUE - I Gusti Agung Ayu Dharmawati; I Gusti Agung Ayu Putu Swastini; Ni Made Widhiasti (Dentika: Dental Journal, 2014)
Mengkudu merupakan tanaman tradisional yang dapat digunakan untuk berkumur dan mengandung antibakteri.Penelitian bertujuan untuk mengetahui efek berkumur ekstrak mengkudu dalam menghambat pertumbuhan Streptokokussp. dilaksanakan dengan metode completely randomized pre dan post test control group design. Pengambilan sampel 21orang secara simple random sampling. Bahan eksperimen menggunakan ekstrak mengkudu konsentrasi 50% dan 75%.Data hasil penelitian diuji dengan Kruskal-Wallis, Mann-Whitney dan Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan adaperbedaan bermakna pada pertumbuhan Streptokokus sp setelah perlakuan (p< 0,02). Berbeda bermakna pada kelompokkontrol (khlorhexidin 0,2%) dengan ekstrak mengkudu 50% dan 75% (p< 0,05), tidak berbeda bermakna antara ekstrakmengkudu 50% dengan 75% (p> 0,05). Uji analisis masing- masing kelompok sebelum dan setelah perlakuanmenunjukkan berbeda bermakna pada khlorhexidin 0,2% dengan ekstrak mengkudu 50% (p< 0,05) dan tidak berbedabermakna dengan ekstrak mengkudu 75% (p> 0,05). Kumur-kumur ekstrak mengkudu 50% dan 75% dapat menghambatpertumbuhan Streptokokus sp. penyebab dental plak, tetapi peningkatan konsentrasi dari 50% menjadi 75% tidakberpengaruh terhadap peningkatan daya hambat dari ekstrak mengkudu. Disimpulkan, kumur-kumur ekstrak mengkudu50% dan 75% dapat menghambat pertumbuhan Streptokokussp.