KARAKTERISTIK SEL KANKER ORAL BARU (Sp-C1) DAN UJI HAMBATAN PERTUMBUHAN SEL Sp-C1 MENGGUNAKAN TERAPI GEN pcDNA3.1 -p27Kip1mutant type in vitro: CHARACTERISTICS OF NEW ORAL CANCER CELL (Sp-C1) AND TEST OF Sp-C1 CELL GROWTH INHIBITION USING A pcDNA 3.1-p27Kip1mutant type gene in vitro - Supriatno (Dentika: Dental Journal, 2014)
Sel primer kanker oral (sel Sp-C1) mempunyai beberapa karakteristik pertumbuhan sel dan ekspresi protein antiapoptosis maupun protein regulator positif siklus sel. Karakteristik sel Sp-C1 penting diketahui untuk memudahkanpeneliti menggunakan model in vitro sel kanker oral. Tujuan penelitian adalah memperkenalkan jenis sel kanker oral baru(sel Sp-C1) dengan karakteristiknya, serta menguji hambatan pertumbuhan sel Sp-C1 mengunakan terapi gen p27Kip1mt secara in vitro. Isolasi sel Sp-C1 berasal dari jaringan limfonodi servikal yang termetastasis kanker lidah. Proses isolasididapatkan fibroblas dan sel primer kanker oral yang diinkubasi pada refrigerator -800C. Hambatan pertumbuhan sel SpC1 diperlakukan dengan terapi gen pcDNA3.1 -p27Kip1 mt dan pcDNA3.1-neo (empty vector) menggunakan uji MTT.Hasil penelitian menunjukkan karakteristik pertumbuhan sel Sp-C1 yang relatif cepat dan ekspresi protein p45Skp2, Î±tubulin, cyclin-dependent kinase-2 (CDK-2), cyclin-E, metastatic associated protein-1 (MTA-1) dan protein antiapoptosis maspin. Selanjutnya, sel transfektan Sp-C1-pcDNA3.1-p27Kip1 mt mempunyai potensi hambatanpertumbuhan sel yang signifikan dibandingkan pcDNA3.1-neo (P< 0.05). Kesimpulan, sel Sp-C1 mempunyaikarakteristik tertentu dan dapat digunakan sebagai model penelitian in vitro kanker mulut. pcDNA3.1-p27Kip1 mtmempunyai potensi hambatan pertumbuhan sel Sp-C1 yang kuat. Metode transfer gen secara in vitro merupakan proseduryang sederhana dan suatu strategi baru terapi gen terhadap sel kanker oral.