PENENTUAN NILAI KALOR DENGAN BAHAN BAKAR KAYU SESUDAH PENGARANGAN SERTA HUBUNGANNYA DENGAN NILAI POROSITAS ZAT PADAT - Ahmad Abtokhi, Khilfatin Nabawiyah, (Jurnal Neutrino, 2010)
Arang adalah suatu bahan padat yang berpori-pori dan merupakan hasilÂ  pembakaran yang mengandung unsur C (karbon). Sebagian pori-porinya masih tertutupÂ  dengan hidrokarbon, dan senyawa organik lain yang komponennya terdiri dari â€œfixed carbonâ€, abu, air, nitrogen, dan sulfur. Sifat-sifat penting kayu meliputi nilai kalor,Â  kadarÂ  air, berat jenis (berhubungan dengan nilai densitas). Tujuan khusus dari penelitian ini adalah mencari hubungan antara nilai kadar kalor yang terkandung di dalam arangÂ  kayu dengan nilai densitasnya. Serta membandingkan dengan nilai kadar kalor pada kayu sebelum proses pengarangan.Hasil pengujian karakteristik arang kayu yang meliputi nilai kalor, kadar air, dan densitas adalah sebagaiÂ  berikutÂ  : BesarnyaÂ  kadarÂ  airÂ  yangÂ  terkandung padaÂ  kayuÂ  sono adalah 13,12Â  %,Â  kayu mahoni 13,37 %, kayu jati 14,44 %, kayu nangka 14,8 %, dan kayu waru 14,5 %. Besarnya nilai densitas yang dimiliki oleh tiap kayu yaitu pada arang kayu sono 0,86 x 103 kg/m3, arang kayu mahoni 0,23 x 103 kg/m3, arang kayu jati 0,26 x 103 kg/m3, kayu nangka 0,47 x 103 kg/m3, dan kayu waru 0,35 x 103 kg/m3. Dan besarnya nilai kalor untuk arang kayu sono 229,01 kal/gr, arang kayu mahoni 299,22 kal/gr, arang kayu jatiÂ  230,58 kal/gr, arang kayu nangka 242,9 kal/gr, dan kayu waru 242,2 kal/gr.SimpulanÂ  dariÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  bahwaÂ  nilaiÂ  densitasÂ  kayuÂ  bervariasiÂ  padaÂ  setiapÂ  kayu. Besarnya nilai kalorÂ  dipengaruhi oleh besarnyaÂ  kandungan air, suhu sekitarÂ  pembakaran, nilai densitas yang dimiliki kayu serta alat dan bahan yang digunakan. Dengan massa yang sama bila semakin besar nilai densitas kayu, akan semakin kecilÂ  ukuran volume dan semakin kecil juga energi kalor yang dihasilkan. Nilai densitasÂ  padaÂ  arang kayu mengalami penurunan massa awal dikarenakan terjadi proses pengarangan, sehingga tidak ada hubungan antara nilai kalor pada kayu sebelum dan sesudah pengarangan. Akan tetapi terdapat hubungan antara nilai densitas arang kayu dengan besarnya nilai kalor, yaitu bila semakin besar nilai densitas arang kayu, makaÂ  semakin kecil nilai kalor yang dihasilkan.Kata Kunci: Kadar kalor, Kayu, Arang, Densitas