PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN GAYA KOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 PALU - Apriani, Dian; Rochaminah, Sutji; Idris, Mustamin (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu; (2) gaya kognitif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu; (3) kecerdasan emosional dan gaya kognitif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu berjumlah 399 siswa terdiri dari 12 kelas, dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling, jumlah sampel yang digunakan 4 kelas dengan siswa sebanyak 134 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa angket kecerdasan emosional yang terdiri dari 40 item pernyataan, tes gaya kognitif dan tes hasil belajar akhir semester. Hasil penelitian mennujukkan data yang diperoleh berdistribusi normal dan linier. Dari pengujian hipotesis dengan SPSS diperoleh nilai signifkannya 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu, 0,001 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan gaya kognitif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu, 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kecerdasan emosional dan gaya kognitif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu.                                                                                                                                             Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Gaya Kognitif dan Hasil Belajar Matematika