PENGARUHÃ‚Â LINGKUNGANÃ‚Â SEKOLAH,Ã‚Â MASYARAKAT,Ã‚Â DANÃ‚Â KELUARGAÃ‚Â TERHADAPÃ‚Â MINATÃ‚Â SISWAÃ‚Â MENGGUNAKANÃ‚Â INTERNETÃ‚Â SEBAGAIÃ‚Â SUMBERÃ‚Â BELAJARÃ‚Â Ã‚Â - Soedartono, -; Anis, Samsudin; Azhari, WildanÃ‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
Tujuan Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â untuk mengetahui Ã‚Â ada Ã‚Â tidaknya Ã‚Â pengaruh Ã‚Â lingkungan Ã‚Â sekolah, masyarakat,Ã‚Â dan Ã‚Â keluarga Ã‚Â terhadap minat Ã‚Â siswa menggunakan Ã‚Â internet Ã‚Â sebagai Ã‚Â sumber Ã‚Â belajar Ã‚Â otomotif. Populasi Ã‚Â penelitianÃ‚Â adalah seluruh siswa program keahlian Teknik Mekanik Otomotif SMK Negeri 1 Tonjong. Sampel di ambil denganÃ‚Â cara acak atau Ã‚Â sampel Ã‚Â random. Dengan uji F, nilai p value adalah 0,034 < 0,05 berarti ada pengaruh Ã‚Â lingkunganÃ‚Â sekolah, masyarakat dan keluarga terhadap minat siswa menggunakan Ã‚Â initernet sebagai sumber belajar otomotif.Ã‚Â Hasil Ã‚Â penelitian Ã‚Â menunjukkan Ã‚Â bahwa Ã‚Â lingkungan Ã‚Â sekolah, Ã‚Â masyarakat, Ã‚Â dan Ã‚Â keluarga Ã‚Â merupakan Ã‚Â tempatÃ‚Â berinteraksi siswa, secara keseluruhan interaksi itu sangat berpengaruh Ã‚Â terhadap Ã‚Â minat Ã‚Â siswa Ã‚Â menggunakanÃ‚Â internet sebagai sumber belajar otomotif.Kata kunci: lingkungan, minat, internet, otomotifÃ‚Â The Ã‚Â goal Ã‚Â of Ã‚Â this Ã‚Â research Ã‚Â is Ã‚Â to Ã‚Â identify Ã‚Â whether Ã‚Â or Ã‚Â not Ã‚Â there Ã‚Â is Ã‚Â effect Ã‚Â of Ã‚Â school, Ã‚Â society, Ã‚Â and Ã‚Â familyÃ‚Â background Ã‚Â toward Ã‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢ Ã‚Â interests using Ã‚Â internet Ã‚Â as Ã‚Â automotive Ã‚Â learning Ã‚Â source. Population Ã‚Â of Ã‚Â the Ã‚Â researchÃ‚Â was all students of Automotive Mechanical Engineering program at SMK Negeri 1 Tonjong. Meantime, the sampleÃ‚Â was taken randomly or using random sample. Using FÃ¢â‚¬Âtest, p value was 0,034 < 0,05. It means that there is effect ofÃ‚Â school, Ã‚Â society, Ã‚Â and Ã‚Â family Ã‚Â background Ã‚Â toward Ã‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢ Ã‚Â interests Ã‚Â using Ã‚Â internet Ã‚Â as Ã‚Â automotive Ã‚Â learning Ã‚Â source.Ã‚Â The Ã‚Â result of Ã‚Â this Ã‚Â research Ã‚Â indicates Ã‚Â that Ã‚Â school, Ã‚Â society, and Ã‚Â family background are Ã‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢ places Ã‚Â to Ã‚Â interact.Ã‚Â Overall, Ã‚Â the Ã‚Â interaction Ã‚Â is Ã‚Â really Ã‚Â influential Ã‚Â toward Ã‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢ Ã‚Â interests Ã‚Â in Ã‚Â using Ã‚Â internet Ã‚Â as Ã‚Â automotive Ã‚Â learningÃ‚Â source.Keywords: background, interest, internet, automotive