ANALISIS SIFAT LISTRIK DAN JENIS CACAT KRISTAL PADA BAHAN DIELEKTRIK Ba0,95Sr0,05TiO3 DENGAN DOPING Y2O3 - Hastuti, Erna (Jurnal Neutrino, 2011)
BaTiO3     adalah   prototipe   bahan   feroelektrik  yang   resistif   dan   mempunyai permitivitas tinggi. Bahan ini banyak dipelajari karena mempunyai aplikasi yang luas dalam  elektronika,     diantaranya:  kapasitor,  sensor  panas,  pembatas  arus  listrik  dsb. Barium  Titanat  mempunyai  struktur  perovskite  yang  polimorf  terhadap  suhu,  yaitu kubik  untuk  suhu  lebih  dari  130  °C,  tetragonal  pada  suhu  0  °C  sampai  130  °C, orthorhombik untuk suhu -90 °C sampai 0 °C dan rhombohedral untuk suhu kurang dari -90 °C. Diketahui bahwa bahan ini mempunyai dipol spontan dibawah  suhu Curie Tc 130 oC. Penyebabnya adalah struktur kristalinnya perovskite tetragonal dimana ion titan didalam  oktahedron oksigen  bergeser  sedikit  kearah  sumbu  c,  sementara  oksigen bergeser berlawanan dengan titan. Pemberian bahan doping Sr2+ pada kristal perovskite barium titanat akan mempengaruhi sifat fisis yang ditimbulkan olehnya. Dengan cara ini akan dapat mengubah suhu Curie, permitivitas, resistansi dan lainnya.