PENGARUHÃ‚Â KELENGKAPANÃ‚Â PERALATANÃ‚Â PRAKTIKÃ‚Â DANÃ‚Â PENERAPANÃ‚Â KESELAMATANÃ‚Â Ã‚Â DANÃ‚Â KESEHATANÃ‚Â KERJAÃ‚Â TERHADAPÃ‚Â HASILÃ‚Â BELAJARÃ‚Â KOMPETENSIÃ‚Â PERBAIKANÃ‚Â KOPLINGÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â - Ami, Ridwan; Masugino, -; PramonoÃ‚Â , - (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â bertujuanÃ‚Â untukÃ‚Â mengetahuiÃ‚Â seberapaÃ‚Â besarÃ‚Â pengaruhÃ‚Â kelengkapanÃ‚Â peralatanÃ‚Â praktikÃ‚Â danÃ‚Â penerapanÃ‚Â  keselamatanÃ‚Â  danÃ‚Â  kesehatanÃ‚Â  kerjaÃ‚Â  terhadapÃ‚Â  hasilÃ‚Â  belajarÃ‚Â  kompetensiÃ‚Â  perbaikanÃ‚Â  koplingÃ‚Â  diÃ‚Â  SMKÃ‚Â  NÃ‚Â  1Ã‚Â AdiwernaÃ‚Â KabupatenÃ‚Â TegalÃ‚Â menurutÃ‚Â persepsiÃ‚Â siswa.Ã‚Â SampelÃ‚Â dalamÃ‚Â penelitianÃ‚Â  iniÃ‚Â sebanyakÃ‚Â 70Ã‚Â siswaÃ‚Â yangÃ‚Â diambilÃ‚Â menggunakanÃ‚Â  teknikÃ‚Â  totalÃ‚Â  sampling.Ã‚Â  MetodeÃ‚Â  pengambilanÃ‚Â  dataÃ‚Â  menggunakanÃ‚Â  angketÃ‚Â  yangÃ‚Â  telahÃ‚Â  diujiÃ‚Â  validitasÃ‚Â reliabilitasnya.Ã‚Â MetodeÃ‚Â  analisisÃ‚Â  dataÃ‚Â  danÃ‚Â  hipotesisÃ‚Â menggunakanÃ‚Â  analisisÃ‚Â  regresiÃ‚Â  duaÃ‚Â  prediktor.Ã‚Â HasilÃ‚Â  penelitianÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â  bahwaÃ‚Â  kelengkapanÃ‚Â  peralatanÃ‚Â  praktikÃ‚Â  danÃ‚Â  penerapanÃ‚Â  keselamatanÃ‚Â  danÃ‚Â  kesehatanÃ‚Â  kerjaÃ‚Â  secaraÃ‚Â bersamaÃ¢â‚¬ÂsamaÃ‚Â memberikanÃ‚Â pengaruhÃ‚Â terhadapÃ‚Â hasilÃ‚Â belajarÃ‚Â kompetensiÃ‚Â perbaikanÃ‚Â koplingÃ‚Â diÃ‚Â SMKNÃ‚Â 1Ã‚Â AdiwernaÃ‚Â KabupatenÃ‚Â  Tegal.Ã‚Â  DisarankanÃ‚Â  kepadaÃ‚Â  sekolahÃ‚Â  untukÃ‚Â meningkatkanÃ‚Â  kelengkapanÃ‚Â  peralatanÃ‚Â  praktiknyaÃ‚Â  danÃ‚Â  guruÃ‚Â untukÃ‚Â  selaluÃ‚Â mengawasiÃ‚Â  siswaÃ‚Â padaÃ‚Â  saatÃ‚Â pembelajaranÃ‚Â praktikÃ‚Â berlangsungÃ‚Â agarÃ‚Â  siswaÃ‚Â  terkontrolÃ‚Â  jikaÃ‚Â adaÃ‚Â  siswaÃ‚Â yangÃ‚Â tidakÃ‚Â menerapkanÃ‚Â keselamatanÃ‚Â danÃ‚Â kesehatanÃ‚Â kerja. Ã‚Â  KataÃ‚Â kunci:Ã‚Â KelengkapanÃ‚Â peralatanÃ‚Â praktik,Ã‚Â keselamatanÃ‚Â danÃ‚Â kesehatanÃ‚Â kerja,Ã‚Â hasilÃ‚Â belajarÃ‚Â Ã‚Â TheÃ‚Â aimÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â researchÃ‚Â isÃ‚Â toÃ‚Â discoverÃ‚Â howÃ‚Â muchÃ‚Â theÃ‚Â effectÃ‚Â ofÃ‚Â practiceÃ‚Â toolÃ‚Â completeness,Ã‚Â workingÃ‚Â healthÃ‚Â andÃ‚Â safetyÃ‚Â applicationÃ‚Â towardÃ‚Â competenceÃ‚Â studyÃ‚Â resultÃ‚Â ofÃ‚Â clutchÃ‚Â repairÃ‚Â isÃ‚Â atÃ‚Â SMKÃ‚Â NÃ‚Â 1Ã‚Â AdiwernaÃ‚Â inÃ‚Â TegalÃ‚Â RegencyÃ‚Â acÃ¢â‚¬ÂcordingÃ‚Â  toÃ‚Â  studentsÃ¢â‚¬â„¢Ã‚Â perceptions.Ã‚Â TheÃ‚Â  sampleÃ‚Â ofÃ‚Â  theÃ‚Â  researchÃ‚Â wasÃ‚Â aboutÃ‚Â 70Ã‚Â  studentsÃ‚Â  chosenÃ‚Â usingÃ‚Â  totalÃ‚Â  samplingÃ‚Â technique.Ã‚Â DataÃ‚Â wasÃ‚Â gotÃ‚Â usingÃ‚Â questionnaireÃ‚Â havingÃ‚Â beenÃ‚Â testedÃ‚Â inÃ‚Â validityÃ‚Â ofÃ‚Â itsÃ‚Â reliability.Ã‚Â Meanwhile,Ã‚Â theÃ‚Â dataÃ‚Â andÃ‚Â hypothesisÃ‚Â wereÃ‚Â analyzedÃ‚Â usingÃ‚Â twoÃ¢â‚¬ÂpredictorÃ‚Â regressionÃ‚Â analysis.Ã‚Â TheÃ‚Â resultÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â researchÃ‚Â indicatesÃ‚Â thatÃ‚Â practiceÃ‚Â toolÃ‚Â completeness,Ã‚Â workingÃ‚Â healthÃ‚Â andÃ‚Â safetyÃ‚Â applicationÃ‚Â simultaneouslyÃ‚Â  contributeÃ‚Â  impactÃ‚Â  towardÃ‚Â  competenceÃ‚Â studyÃ‚Â resultÃ‚Â ofÃ‚Â clutchÃ‚Â repairÃ‚Â atÃ‚Â SMKÃ‚Â NÃ‚Â 1Ã‚Â AdiwernaÃ‚Â inÃ‚Â TegalÃ‚Â Regency.Ã‚Â ItÃ‚Â isÃ‚Â suggestedÃ‚Â toÃ‚Â hadmasterÃ‚Â toÃ‚Â affordÃ‚Â theÃ‚Â practiceÃ‚Â toolÃ‚Â completenessÃ‚Â andÃ‚Â toÃ‚Â teachersÃ‚Â toÃ‚Â keepÃ‚Â theirÃ‚Â eyesÃ‚Â onÃ‚Â studentsÃ‚Â whenÃ‚Â aÃ‚Â learningÃ‚Â practiceÃ‚Â lastsÃ‚Â soÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â studentsÃ‚Â areÃ‚Â inÃ‚Â controlÃ‚Â andÃ‚Â alwaysÃ‚Â concernÃ‚Â withÃ‚Â workingÃ‚Â healthÃ‚Â andÃ‚Â safety. Ã‚Â  Keywords:Ã‚Â practiceÃ‚Â toolÃ‚Â completeness,Ã‚Â workingÃ‚Â healthÃ‚Â andÃ‚Â safety,Ã‚Â studyÃ‚Â result