ANALISIS SEISMOGRAM TIGA KOMPONEN TERHADAP MOMENT TENSOR GEMPA BUMI DI MANOKWARI PAPUA 03 JANUARI 2009 - Bagus Jaya Santosa, Irwan Setyowidodo (Jurnal Neutrino, 2011)
Penelitian ini melakukan analisis inversi waveform 3 komponen terhadap data gempa bumi yang  terjadi  di  Manokwari  Papua  pada  tanggal  3  Januari  2009  pukul  19:43:55  GMT  dengan magnitude  7.1  Mw  yang  episentrumnya  berada  pada  lattitude  -0.70541,  longitude  125.8455  dan kedalaman 25 km. Data yang digunakan dalam penelitian ialah, data seismik lokal yang diunduh dari data  gempa  IA.  Selanjutnya  dilakukan  proses   inversi  data  waveform  tiga  komponen  dengan menggunakan  metode  iterasi  dekonvolusi.  Metode  ini  diimplementasikan  dalam  software  ISOLA yang  dikembangkan   untuk  mendapatkan  parameter-parameter  sumber  gempa  bumi.  Parameter- parameter  gempa ini tergambarkan dalam Centroid Moment Tensor dan parameter sesar penyebab gempa. Selanjutnya, hasil parameter-patameter  tersebut digunakan untuk  mengetahui arah  patahan yang sebenarnya (fault-plane) dengan menggunakan metode H-C. Seismogram sintetik dihitung dengan ISOLA yang inputnya adalah model bumi dan data seismogram yang  direkam  oleh  stasiun  seismologi  BAK,  LBM  dan  JAY.  Hasil   interpretasi  atas  analisis seismogram   waveform   tiga   komponen   menunjukkan   bahwa   orientasi   bidang   patahan   gempa Manokwari Papua pada tanggal 3 Januari 2009 memiliki sudut dip 54o       terhadap bidang  horizontal yang menyebabkan zona patahan di daerah tersebut mudah bergeser dan mudah terjadi gempa. Hasil analisis  ini  diketahui  bahwa  sesar  penyebab  gempa  bumi  ini  ialah  sesar  strike-slip  oblique  yang bergerak dari  arah barat  laut - tenggara. Sumber  gempa  bumi  yang terjadi tersebut terjadi akibat aktivitas Sesar Sorong yang terdapat di bagian utara Manokwari.