EFEKTIFITASÃ‚Â PENGGUNAANÃ‚Â MEDIAÃ‚Â PEMBELAJARANÃ‚Â POWERÃ‚Â POINTÃ‚Â UNTUKÃ‚Â MENINGKATKANÃ‚Â PRESTASIÃ‚Â BELAJARÃ‚Â KOMPETENSIÃ‚Â SISTEMÃ‚Â REMÃ‚Â - EgyÃ‚Â , JohnyÃ‚Â HarnotoÃ‚Â ; BoenasirÃ‚Â Ã‚Â , -; SupraptonoÃ‚Â Ã‚Â , - (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan media pembelajaran power pointÃ‚Â terhadap prestasi belajar kompetensi Sistem Rem. Ã‚Â Jenis penelitian yang digunakan Ã‚Â ini adalah eksperimen denganÃ‚Â randomized Ã‚Â controlÃ‚Âgroup Ã‚Â pretestÃ‚Âposttes Ã‚Â design. Ã‚Â Metode Ã‚Â pengumpulan Ã‚Â data Ã‚Â yaitu Ã‚Â dokumentasi Ã‚Â dan Ã‚Â tes. Ã‚Â MediaÃ‚Â pembelajaran Ã‚Â power Ã‚Â point diujicobakan Ã‚Â kelas Ã‚Â eksperimen, Ã‚Â sedangkan untuk Ã‚Â kelas Ã‚Â kontrol menggunakan metodeÃ‚Â konvensional, Ã‚Â sementara Ã‚Â kelas Ã‚Â ketiga Ã‚Â digunakan Ã‚Â untuk Ã‚Â mengujicoba Ã‚Â instrumen. Ã‚Â Hasil Ã‚Â penelitian Ã‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwa peningkatan prestasi belajar siswa pada kompetensi sistem rem dengan menggunakan media power pointÃ‚Â lebih baik dibanding dengan menggunakan metode konvensional.Kata Kunci: Prestasi Belajar Kompetensi Sistem RemÃ‚Â The Ã‚Â purpose Ã‚Â of Ã‚Â this Ã‚Â study was Ã‚Â to Ã‚Â determine Ã‚Â the Ã‚Â effectiveness Ã‚Â of Ã‚Â the Ã‚Â use Ã‚Â of Ã‚Â power Ã‚Â point Ã‚Â instructionalÃ‚Â media Ã‚Â on Ã‚Â learning Ã‚Â achievement Ã‚Â of Ã‚Â braking Ã‚Â system Ã‚Â competence. Ã‚Â This Ã‚Â research Ã‚Â type Ã‚Â is Ã‚Â experimental Ã‚Â with Ã‚Â aÃ‚Â randomized pretestÃ¢â‚¬Â posttest controlled group design. Data are Ã‚Â collected Ã‚Â through Ã‚Â test and documentation. PowerÃ‚Â point learning media tested on experimental class, while for the control class using conventional methods, and theÃ‚Â third Ã‚Â class Ã‚Â is Ã‚Â used Ã‚Â to Ã‚Â test Ã‚Â the Ã‚Â instruments. The Ã‚Â results Ã‚Â showed Ã‚Â that Ã‚Â the Ã‚Â increase Ã‚Â in Ã‚Â student Ã‚Â achievement Ã‚Â on Ã‚Â theÃ‚Â competence of the braking system by using the media is better than the conventional one.Keywords: performance learning, braking system competence