PRESTASIÃ‚Â BELAJARÃ‚Â SISWAÃ‚Â PADAÃ‚Â KOMPETENSIÃ‚Â SISTEMÃ‚Â REMÃ‚Â Ã‚Â MELALUIÃ‚Â PEMBELAJARANÃ‚Â MENGGUNAKANÃ‚Â MODULÃ‚Â INTERAKTIFÃ‚Â - Masugino, -; Irwandi, FaiqÃ‚Â ; Widodo, Rahmat DoniÃ‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan prestasi Ã‚Â belajar Ã‚Â siswa Ã‚Â yangÃ‚Â pembelajarannya menggunakan Modul Pembelajaran Ã‚Â Interaktif Ã‚Â dan Ã‚Â Pembelajaran Konvensional. Populasi Ã‚Â dalamÃ‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â siswa Ã‚Â tingkat Ã‚Â II Ã‚Â Teknik Mekanik Otomotif Ã‚Â SMK Darussalam Balapulang Ã‚Â yang Ã‚Â berjumlah Ã‚Â 64Ã‚Â siswa. Ã‚Â Sampel Ã‚Â dari Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â total Ã‚Â dari Ã‚Â populasi Ã‚Â yang Ã‚Â terbagi Ã‚Â dalam Ã‚Â 2 Ã‚Â kelompok Ã‚Â yaitu Ã‚Â kelompokÃ‚Â eksperimen Ã‚Â dan Ã‚Â kelompok Ã‚Â kontrol. Ã‚Â Data Ã‚Â dianalisis Ã‚Â menggunakann Ã‚Â uji Ã‚Â validitas, Ã‚Â sedangkan Ã‚Â analisis Ã‚Â akhirÃ‚Â menggunakan uji Ã‚Â t Ã‚Â test. Hasil dari penelitian menunjukkan Ã‚Â adanya perbedaan peningkatan prestasi belajar Ã‚Â yangÃ‚Â signifikan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Disarankan kepada guru untuk menggunakanÃ‚Â modul pembelajaran interaktif sebagai variasi pembelajaran.Kata kunci: Modul interaktif, pembelajaran konvensional, prestasi belajarÃ‚Â The Ã‚Â aim Ã‚Â of Ã‚Â this Ã‚Â research Ã‚Â is Ã‚Â to Ã‚Â understand Ã‚Â the Ã‚Â difference Ã‚Â between Ã‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢ Ã‚Â study Ã‚Â achievements Ã‚Â usingÃ‚Â Interactive Learning Module and Conventional Learning. The population of this research was 64 second graders ofÃ‚Â Mechanical Engineering program at SMK Darussalam Balapulang. Meanwhile, the sample of it was the total amountÃ‚Â of population divided into two groups which were experiment group and control one. Data was analyzed applyingÃ‚Â validity test, while final analysis applied tÃ¢â‚¬Âtest. The result of the research shows that there is a significant differenceÃ‚Â in study achievement improvement between the experiment group and the control one. It is suggested to teachersÃ‚Â to apply interactive learning module as learning variation.Keywords: interactive module, conventional learning, study achievement