PENINGKATANÃ‚Â HASILÃ‚Â BELAJARÃ‚Â SISWAÃ‚Â MELALUIÃ‚Â PEMBERIANÃ‚Â TUGASÃ‚Â PRESENTASIÃ‚Â PADAÃ‚Â KOMPETENSIÃ‚Â PERBAIKANÃ‚Â SISTEMÃ‚Â PENGAPIANÃ‚Â KONVENSIONALÃ‚Â - FaridÃ‚Â MustofaÃ‚Â , AchmadÃ‚Â ; SuwahyoÃ‚Â , -; DwiÃ‚Â SaputroÃ‚Â , DanangÃ‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan Ã‚Â hasil Ã‚Â belajar Ã‚Â siswa Ã‚Â padaÃ‚Â kompetensi perbaikan sistem pengapian melalui pemberian tugas presentasi. Subjek penelitian ini adalah 40 orangÃ‚Â siswa kelas XI MO 1 program keahlianTeknik Kendaraan Ringan SMK Palapa Semarang Ã‚Â tahun ajaran 2009/2010.Ã‚Â Terjadi peningkatan nilai rataÃ¢â‚¬Ârata kelas dan ketuntasan belajar klasikal. Pada siklus I diperoleh nilai rataÃ¢â‚¬Ârata 69Ã‚Â dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 67,5%. Sedangkan hasil belajar pada siklus II diperoleh nilai rataÃ¢â‚¬ÂrataÃ‚Â 79,2 dengan persentase ketuntasan belajar 85%. Jadi ada peningkatan nilai rataÃ¢â‚¬Ârata sebesar 10,2 dan persentaseÃ‚Â ketuntasan sebesar 17,5%. Hasil belajar siklus II sudah memenuhi standar kriteria yang ditetapkan, yaitu nilai rataÃ¢â‚¬Ârata sebesar 70, dan persentase ketuntasan belajar sebesar 75 %.Kata kunci: Hasil belajar, tugas presentasi, perbaikan sistem pengapian.Ã‚Â The purpose of this research is to identify the rate of student learning result development onÃ‚Â improvement of Ã‚Â ignition system through presentation task giving. The subject of the research was 40grade XI MO 1 of Light Vehicle Engineering Ã‚Â skill program Ã‚Â in Ã‚Â SMK Palapa Ã‚Â Semarang year 2009/2010improvement of class score rate and the completeness of classical learning. In the first cycle, the rate wpercentage 67,5% of Ã‚Â the Ã‚Â completeness of Ã‚Â classical Ã‚Â learning. Meanwhile, Ã‚Â the Ã‚Â rate of Ã‚Â learning Ã‚Â result Ã‚Â incycle was Ã‚Â 79,2 with Ã‚Â percentage Ã‚Â 85% Ã‚Â of Ã‚Â the Ã‚Â learning Ã‚Â completeness. Ã‚Â Therefore, Ã‚Â there Ã‚Â is Ã‚Â score Ã‚Â rate Ã‚Â imabout 10,2 with percentage 17,5% of the learning completeness. The learning result of the second cyclestandarized criteria in which the score rate is about 70 with percentage 75% of the learning completene.Keywords: learning result, presentation task, ignition system improvement