PERBEDAAN HASIL BELAJAR ANTARA METODE CERAMAH KONVENSIONAL DENGAN CERAMAH BERBANTUAN MEDIA ANIMASI PADA PEMBELAJARAN KOMPETENSI PERAKITAN DAN PEMASANGAN SISTEM REM - Harsono, Beni; Soesanto, -; Samsudi, - (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan perbedaan hasil belajar antarametode ceramah konvensional dengan ceramah berbantuan media animasi, dan untukmengetahui seberapa besar perbedaan hasil belajar tersebut pada pembelajarankompetensi perakitan dan pemasangan sistem rem. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh siswa program keahlian teknik mekanik otomotif SMKN 1 Blora, sedangkansampelnya adalah siswa kelas II MO 1 dan MO 2. Kelas II MO 1 di pilih sebagaikolompok kontrol dan kelas II MO 2 sebagai kelompok eksperimen. Variabel yangditeliti adalah hasil belajar dari kedua jenis metode pembelajaran tersebut. Data yangdiperoleh dianalisis secara statistik dengan uji t test yang dihitung secara manual. Hasilanalisis membuktikan ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar yang metodeceramah konvensional dengan metode ceramah berbantuan animasi pada kompetensiperakitan dan pemasangan sistem rem. Ini ditunjukkan dari thitung = 7.16 > ttabel = 1.99.Pembelajaran kompetensi perakitan dan pemasangan sistem rem dan komponennyadengan menggunakan media animasi memberikan hasil belajar lebih baik dibandingkandengan menggunakan media ceramah konvensional. Untuk itu bagi para guru agarmenggunakan media animasi sebagai alternatif untuk mengajarkan kompetensi perakitandan pemasangan sistem rem, sebab dari hasil penelitian menunjukkan media animasidapat meningkatkan hasil belajar.Kata kunci : Metode ceramah, dan media animasi