MENINGKATKANÃ‚Â PRESTASIÃ‚Â BELAJARÃ‚Â SISWAÃ‚Â MENGGUNAKANÃ‚Â MEDIAÃ‚Â POWERÃ‚Â POINTÃ‚Â DALAMÃ‚Â PEMBELAJARANÃ‚Â KOMPETENSIÃ‚Â BEKERJAÃ‚Â DENGANÃ‚Â MESINÃ‚Â UMUMÃ‚Â Ã‚Â - ArdiyantoÃ‚Â , Joko; RusiyantoÃ‚Â , -; WidayatÃ‚Â , WidiÃ‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar kompetensi bekerja dengan mesin umum menggunakan media power point. Populasi penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas XII MI 1 SMK Islam Sudirman Ungaran tahun pelajaran 2010/2011. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukan peningkatan prestasi belajar siswa dengan pencapaian rata–rata nilai siklus I sebesar 68,83 dan pada siklus II menjadi 77,67 sehingga terjadi peningkatan 90%. Aktivitas siswa juga meningkat dari 64,44% pada siklus I menjadi73,63% pada siklus II. Selain itu 80% siswa (24 orang) memberikan tanggapan sangat baik terhadap penggunaan media Power Point.Kata kunci: peningkatan, prestasi belajar, media pembelajaran power point The objective of this research is to improve student study achievement in working competence with common machine by using power point medium. The population of the research was 30 students of grade XII MI 1 SMK Islam Sudirman Ungaran year 2010/2011. The data is collected using questionnaire, observation, and test. The result of the research shows the improvement of student study achivement with score rate that is 68,83 in the first cycle and 77,67 in the second cycle. Hence there is improvement about 90%. The students’ activities also impove from 64,44% in the first cycle to 73,63% in the second cycle. Besides, there are about 80% of students (about 24 students) responding well toward the use of power point medium.Keywords: improvement, study achievement, power point learning medium