MOTIVASIÃ‚Â UNTUKÃ‚Â BEKERJAÃ‚Â DIÃ‚Â BIDANGÃ‚Â OTOMOTIFÃ‚Â BERDASARKANÃ‚Â PENGALAMANÃ‚Â PRAKTIKÃ‚Â KERJAÃ‚Â INDUSTRIÃ‚Â Ã‚Â - Boenasir, -; IlmawanÃ‚Â , Ilham; BurhanÃ‚Â RWÃ‚Â , M.Ã‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh pengalaman Praktik Kerja Industri terhadap motivasi untuk bekerja di bidang otomotif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III Mekanik Otomotif SMK Negeri 1 Tonjong Kabupaten Brebes yang telah melaksanakan Praktik Kerja Industri. Populasi ini berjumlah 73 orang yang terdiri dari 35 orang kelas III MO1 dan 38 orang kelas III MO2. Sampel penelitian terdiri dari 43 siswa dan sebanyak 30 siswa digunakan untuk uji coba instrumen. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak (proporsif random sampling). Pengalaman Praktik Kerja Industri memberikan pengaruh sebesar 37,73% kepada motivasi siswa untuk bekerja di bidang otomotif, sedangkan sisanya sebesar 62,27% dipengaruhui oleh faktor lain.Kata kunci: pengalaman Praktik Kerja, motivasi kerja, bidang otomotif This research is aimed to identify if Industrial Working Practice affects motivation to work in automotive field. The population of it was third graders of Automotive Mechanical program at SMK Negeri 1 Tonjong in Brebes Regency that conducted Industrial Working Practice. The amount of the population was 73 persons consisting of 35 third graders of MO 1 and 38 third graders of MO 2. The sample of the research was 43 students and about 30 students chosen for instrument trial. The sample was taken using proporsive random sampling technique. Industrial Working Practice experience affects 37,73% of students’ motivations to work in automotive field, meanwhile the leftovers, about 62,27%, are affected by other factor.Keywords: Working Practice experience, motivation to work, automotive field