KOLABORASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIIIA SMP LABSCHOOL UNTAD PALU PADA MATERI LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME LIMAS - Annisa Annisa; Muh Rizal; Linawati Linawati (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang kolaborasi model pembelajaran Discovery Learning dan kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatan hasil belajar siswa kelas VIII A SMP Labschool UNTAD Palu pada materi luas permukaan dan volume limas. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I banyaknya siswa yang tuntas yakni 14 siswa dengan persentase ketuntasan 66,67% dan pada siklus II banyak siswa yang tuntas yakni 16 siswa dengan persentase ketuntasan 76,19%. Hasil observasi aktivitas guru pada siklus I berada  pada kategori baik dan mengalami peningkatan pada siklus II berada pada kategori sangat baik. Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I berada pada kategori baik dan mengalami peningkatan pada siklus II berada pada kategori sangat baik. Subjek penelitian ini sebanyak 23 siswa dan dipilih tiga sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan kolaborasi model pembelajaran Discovery Learning dan kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatan hasil belajar siswa kelas VIII A SMP Labschool UNTAD Palu pada materi luas permukaan dan volume limas, dengan enam komponen yaitu: 1) Stimulation dan Think, 2) Problem Statement dan Think, 3) Data Collection dan Pair, 4) Data Processing dan Share, 5) Verification dan Share, 6) Generalization. Kata kunci: model pembelajaran Discovery Learning dan Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS); Hasil Belajar; Luas Permukaan dan Volume Limas.