PENERAPANÃ‚Â PANELÃ‚Â PERAGAÃ‚Â MULTIÃ‚Â FUNGSIÃ‚Â SISTEMÃ‚Â KELISTRIKANÃ‚Â BODIÃ‚Â UNTUKÃ‚Â MENINGKATKANÃ‚Â KOMPETENSIÃ‚Â MAHASISWAÃ‚Â BIDANGÃ‚Â KELISTRIKANÃ‚Â BODIÃ‚Â - Widjanarko, DwiÃ‚Â ; AbdurrahmanÃ‚Â , -; WahyudiÃ‚Â , - (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Tujuan penelitian ini untuk merancang dan membuat panel peraga sistem kelistrikan bodi multi Ã‚Â fungsiÃ‚Â dan Ã‚Â meneliti Ã‚Â peningkatan Ã‚Â kompetensi Ã‚Â sistem Ã‚Â kelistrikan Ã‚Â bodi Ã‚Â mahasiswa Ã‚Â setelah Ã‚Â menggunakan Ã‚Â panel Ã‚Â peraga.Ã‚Â Metode Ã‚Â yang Ã‚Â digunakan Ã‚Â dalam Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah metode Ã‚Â pengembangan Ã‚Â yang Ã‚Â dilakukan Ã‚Â dengan merancang,Ã‚Â membuat Ã‚Â dan menguji Ã‚Â panel Ã‚Â peraga Ã‚Â sistem Ã‚Â kelistrikan Ã‚Â bodi multi Ã‚Â fungsi, menerapkan Ã‚Â panel Ã‚Â peraga, melakukanÃ‚Â penelitian dengan metode quasiÃ‚Âexperiment model oneÃ‚Âgroup time series design. Pembelajaran dilaksanakan dalamÃ‚Â dua tahap, pertama pembelajaran tanpa menggunakan panel dan kedua dilakukan dengan dilengkapi panel peragaÃ‚Â multi fungsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi mahasiswa setelah menggunakan panel peraga lebihÃ‚Â tinggi dibanding sebelum menggunakan panel peraga. Ini menunjukkan bahwa alat peraga sistem kelistrikan bodiÃ‚Â multi Ã‚Â fungsi dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan Ã‚Â kompetensi Ã‚Â sistem Ã‚Â kelistrikan bodi. PeningkatanÃ‚Â kompetensi setelah penggunaan alat tersebut sekitar 31,87%.Kata kunci: peraga multi fungsi, sistem kelistrikan bodiÃ‚Â The objectives of this research are to design and to make multifunctional Ã‚Â body Ã‚Â of Ã‚Â electrical Ã‚Â systemÃ‚Â teaching Ã‚Â aids Ã‚Â and Ã‚Â to Ã‚Â research Ã‚Â the Ã‚Â improvement of Ã‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢ Ã‚Â competence on Ã‚Â student body Ã‚Â electrical Ã‚Â system Ã‚Â afterÃ‚Â using Ã‚Â the Ã‚Â teaching aids. The method used Ã‚Â in Ã‚Â this research Ã‚Â is developing research done by designing, making, andÃ‚Â testing Ã‚Â the Ã‚Â teaching Ã‚Â aids Ã‚Â of multifunctional Ã‚Â body Ã‚Â electrical Ã‚Â system, Ã‚Â applying Ã‚Â the Ã‚Â teaching Ã‚Â aids Ã‚Â in Ã‚Â teaching Ã‚Â andÃ‚Â learning Ã‚Â process, Ã‚Â carrying Ã‚Â out Ã‚Â the Ã‚Â research Ã‚Â using Ã‚Â quasy Ã‚Â experimentwith Ã‚Â model Ã‚Â one Ã‚Â group Ã‚Â time Ã‚Â series Ã‚Â design.Ã‚Â Teaching and learning process are held in two stages, first is ordinary Ã‚Â teaching and Ã‚Â learning process without Ã‚Â theÃ‚Â teaching aids and the second is teaching and learning process with the teaching aids. The result indicates that theÃ‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢ competence after using the teaching aids in the teaching and learning process gets higher than before theÃ‚Â application of teaching aids. This shows that the teaching aids could help students in improving their competenceÃ‚Â in body electrical system. The improvement is about 31,8%.Keywords: multifunctional teaching aid, body electrical system