KORELASIÃ‚Â ANTARAÃ‚Â KEAKTIFANÃ‚Â DALAMÃ‚Â ORGANISASIÃ‚Â KEMAHASISWAANÃ‚Â Ã‚Â DENGANÃ‚Â PRESTASIÃ‚Â BELAJARÃ‚Â MAHASISWAÃ‚Â Ã‚Â - Aziz, Abdul; Sunyoto, -; Widodo, Rahmad Doni (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
TujuanÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â untukÃ‚Â mengetahuiÃ‚Â keaktifanÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â dalamÃ‚Â organisasiÃ‚Â kemahasiswaan,Ã‚Â mengetahuiÃ‚Â  korelasiÃ‚Â  antaraÃ‚Â  keaktifanÃ‚Â  dalamÃ‚Â  organisasiÃ‚Â  kemahasiswaanÃ‚Â  denganÃ‚Â  prestasiÃ‚Â  belajarÃ‚Â mahasiswa.Ã‚Â PopulasiÃ‚Â dalamÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â ProgramÃ‚Â StudiÃ‚Â PendidikanÃ‚Â TeknikÃ‚Â Mesin,Ã‚Â  JurusanÃ‚Â TeknikÃ‚Â Mesin,Ã‚Â FakultasÃ‚Â  TeknikÃ‚Â  UniversitasÃ‚Â  NegeriÃ‚Â  SemarangÃ‚Â  angkatanÃ‚Â  2005,Ã‚Â  2006,Ã‚Â  danÃ‚Â  2007.Ã‚Â  SampelÃ‚Â  penelitianÃ‚Â  sebanyakÃ‚Â  81Ã‚Â mahasiswa.Ã‚Â  DataÃ‚Â  dianalisisÃ‚Â  menggunakanÃ‚Â  korelasiÃ‚Â  sederhana.Ã‚Â  HasilÃ‚Â  penelitianÃ‚Â  menunjukkanÃ‚Â  bahwaÃ‚Â  keaktifanÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â  dalamÃ‚Â  organisasiÃ‚Â  kemahasiswaanÃ‚Â  tergolongÃ‚Â  sedang.Ã‚Â  HasilÃ‚Â  penelitianÃ‚Â  iniÃ‚Â  jugaÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â adanyaÃ‚Â hubunganÃ‚Â yangÃ‚Â positifÃ‚Â antaraÃ‚Â keaktifanÃ‚Â dalamÃ‚Â organisasiÃ‚Â kemahasiswaanÃ‚Â denganÃ‚Â prestasiÃ‚Â belajarÃ‚Â mahasiswa.Ã‚Â DariÃ‚Â penelitianÃ‚Â  iniÃ‚Â  disarankanÃ‚Â  agarÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â  lebihÃ‚Â dapatÃ‚Â memanfaatkanÃ‚Â organisasiÃ‚Â  kemahasiswaanÃ‚Â  sebagaiÃ‚Â  saranaÃ‚Â pengembanganÃ‚Â diri. KataÃ‚Â kunciÃ‚Â :Ã‚Â keaktifan,Ã‚Â organisasiÃ‚Â kemahasiswaan,Ã‚Â prestasiÃ‚Â belajar.Ã‚Â TheÃ‚Â objectivesÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â researchÃ‚Â areÃ‚Â toÃ‚Â identifyÃ‚Â theÃ‚Â activenessÃ‚Â ofÃ‚Â studentsÃ‚Â inÃ‚Â studentÃ‚Â affairsÃ‚Â organization,Ã‚Â toÃ‚Â findÃ‚Â outÃ‚Â theÃ‚Â correlationÃ‚Â betweenÃ‚Â theÃ‚Â activenessÃ‚Â ofÃ‚Â studentsÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â organizationÃ‚Â andÃ‚Â theirÃ‚Â achievementÃ‚Â ofÃ‚Â studyÃ‚Â inÃ‚Â academicÃ‚Â life.Ã‚Â PopulationÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â researchÃ‚Â wasÃ‚Â theÃ‚Â studentsÃ‚Â ofÃ‚Â MechanicalÃ‚Â EngineeringÃ‚Â EducationÃ‚Â program,Ã‚Â MechanicalÃ‚Â  EngineeringÃ‚Â  department,Ã‚Â  FacultyÃ‚Â  ofÃ‚Â  Engineering,Ã‚Â  SemarangÃ‚Â  StateÃ‚Â UniversityÃ‚Â  yearÃ‚Â  2005,Ã‚Â  2006,Ã‚Â  andÃ‚Â 2007.Ã‚Â TheÃ‚Â sampleÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â researchÃ‚Â wasÃ‚Â 81Ã‚Â students.Ã‚Â TheÃ‚Â dataÃ‚Â wasÃ‚Â analyzedÃ‚Â usingÃ‚Â simpleÃ‚Â correlation.Ã‚Â TheÃ‚Â resultÃ‚Â ofÃ‚Â itÃ‚Â showsÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â levelÃ‚Â ofÃ‚Â studentÃ‚Â activenessÃ‚Â inÃ‚Â studentÃ‚Â affairsÃ‚Â organizationÃ‚Â isÃ‚Â medium.Ã‚Â ItÃ‚Â alsoÃ‚Â showsÃ‚Â thatÃ‚Â thereÃ‚Â isÃ‚Â positiveÃ‚Â correlationÃ‚Â betweenÃ‚Â theÃ‚Â activenessÃ‚Â ofÃ‚Â studentsÃ‚Â inÃ‚Â studentÃ‚Â affairsÃ‚Â organizationÃ‚Â andÃ‚Â theirÃ‚Â achievementÃ‚Â inÃ‚Â study.Ã‚Â ItÃ‚Â isÃ‚Â sugÃ¢â‚¬ÂgestedÃ‚Â toÃ‚Â studentsÃ‚Â forÃ‚Â usingÃ‚Â studentÃ‚Â affairsÃ‚Â organizationÃ‚Â asÃ‚Â aÃ‚Â selfÃ¢â‚¬ÂdevelopmentÃ‚Â medium. Ã‚Â  Keywords:Ã‚Â activeness,Ã‚Â studentÃ‚Â affairsÃ‚Â organization,Ã‚Â theÃ‚Â achievementÃ‚Â ofÃ‚Â study Ã‚Â