HUBUNGANÃ‚Â ANTARAÃ‚Â PEMANFAATANÃ‚Â PERPUSTAKAANÃ‚Â SEKOLAHÃ‚Â DENGANÃ‚Â PRESTASIÃ‚Â BELAJARÃ‚Â SISWAÃ‚Â DALAMÃ‚Â KOMPETENSIÃ‚Â PEMERIKSAANÃ‚Â SISTEMÃ‚Â KEMUDIÃ‚Â - Ramelan, -; KusnantoÃ‚Â , WawanÃ‚Â ; SumbodoÃ‚Â , WirawanÃ‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuan Ã‚Â untuk Ã‚Â mengetahui Ã‚Â ada Ã‚Â tidaknya Ã‚Â hubungan Ã‚Â pemanfaatan Ã‚Â perpustakaan Ã‚Â sekolahÃ‚Â dengan prestasi belajar siswa dalam Standar Kompetensi Pemeriksaan Sistem kemudi Kelas II Jurusan Otomotif diÃ‚Â SMK Ã‚Â Muhammadiyah Ã‚Â 1 Ã‚Â Sukoharjo. Ã‚Â Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â penelitian Ã‚Â korelasi, Ã‚Â untuk Ã‚Â mengetahui Ã‚Â ada Ã‚Â tidaknyaÃ‚Â hubungan intensitas pemanfaatan perpustakaan sekolah dengan prestasi belajar siswa dalam Standar KompetensiÃ‚Â Pemeriksaan Sistem Kemudi. Populasi dalam penelitian Ã‚Â ini adalah seluruh siswa kelas II SMK Ã‚Â Muhammadiyah 1Ã‚Â Sukoharjo tahun pelajaran 2009/2010 yang berjumlah 192 siswa. Pada penelitian ini, penulis memilih secara acakÃ‚Â tiga kelas sebagai kelas eksperimen. Data penelitian diperoleh dengan instrumen berupa angket untuk mengetahuiÃ‚Â pendapat Ã‚Â siswa Ã‚Â tentang Ã‚Â hubungan Ã‚Â pemanfaatan Ã‚Â perpustakaan Ã‚Â sekolah Ã‚Â dengan Ã‚Â prestasi Ã‚Â belajar Ã‚Â siswa Ã‚Â dalamÃ‚Â Kompetensi Ã‚Â Pemeriksaan Ã‚Â Sistem Ã‚Â Kemudi. Ã‚Â Analisis Ã‚Â data Ã‚Â menggunakan Ã‚Â teknik Ã‚Â analisis Ã‚Â korelasi Ã‚Â product Ã‚Â moment, Ã‚Â danÃ‚Â pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil peneltian menunjukkan ada hubungan positif anÃ¢â‚¬Âtara pemanfaatan perpustakaan sekolah dengan prestasi belajar siswa dalam standar kompetensi pemeriksaan sisÃ¢â‚¬Âtem kemudi kelas II Jurusan otomotif di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo.Kata kunci: hubungan, pemanfaatan perpustakaan sekolah, prestasi belajar siswaÃ‚Â This research is aimed to identify whether or not there is relation between school library utilization andÃ‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢study Ã‚Â achievements Ã‚Â in Ã‚Â Steering Ã‚Â Inspection Ã‚Â Competence Ã‚Â Standard Ã‚Â in Ã‚Â the Ã‚Â second Ã‚Â grade Ã‚Â of Ã‚Â AutomotiveÃ‚Â Program at SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo. The research type is the correlation one to identify whether or not theÃ‚Â relation Ã‚Â between Ã‚Â the Ã‚Â intensity Ã‚Â of Ã‚Â school Ã‚Â library Ã‚Â utilization Ã‚Â and Ã‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢ Ã‚Â study Ã‚Â achievements Ã‚Â in Ã‚Â Steering Ã‚Â SystemÃ‚Â Inspection Competence Standard. The population of the research was all second graders at SMK Muhammadiyah 1Ã‚Â Sukoharjo year 2009/2010 consisting of 192 students. In this research, the writer chose three classes Ã‚Â randomly asÃ‚Â experiment classes. The data of research was gained using questionnaire Ã‚Â to Ã‚Â find out Ã‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢ opinions about Ã‚Â theÃ‚Â relation Ã‚Â between Ã‚Â school Ã‚Â library Ã‚Â utilization Ã‚Â and Ã‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢ Ã‚Â study Ã‚Â achievements Ã‚Â in Ã‚Â Steering Ã‚Â System Ã‚Â InspectionÃ‚Â Competence. Data was analyzed using random sampling technique. The result of this research indicates that there isÃ‚Â positive relation between school library utilization and studentsÃ¢â‚¬â„¢ study achievements in Steering System InspectionÃ‚Â Competence Standard in second grade of Automotive Program at SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo.Keywords: relation, school library utilization, studentsÃ¢â‚¬â„¢ study achievements