KESESUAIANÃ‚Â PROGRAMÃ‚Â KEAHLIANÃ‚Â DIÃ‚Â SEKOLAHÃ‚Â MENENGAHÃ‚Â KEJURUANÃ‚Â DENGANÃ‚Â KEBUTUHANÃ‚Â TENAGAÃ‚Â KERJAÃ‚Â DIÃ‚Â KABUPATENÃ‚Â SEMARANGÃ‚Â - KhumaediÃ‚Â , MuhammadÃ‚Â ; SunyotoÃ‚Â , -; RubaiÃ‚Â WijayaÃ‚Â , M.Ã‚Â BurhanÃ‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui kesesuaian program keahlian yang dibuka di SMK dengan kebutuhan tenaga kerja di Kabupaten Semarang. Penelitian dilakukan dengan metode survai dengan maksud deskriptif, yaitu untukmengukursecaracermat fenomena sosial tertentu. Data dikumpulkan dengan metode angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian iniadalah: (1)program keahlian pada SMK tidak semuanya sesuai dengan kebutuhan tenaga kerja. Ada beberapa program keahlian yang dianggap jenuh (sudah terlalu banyak) dan ada program keahlian yang masih langka atau belum ada sama sekali, tetapi lulusannya banyak dibutuhkan di pasar tenaga kerja; (2) Teknik Mekanik Otomotif (Teknik Kendaraan Ringan)adalah program keahlian yang sudahjenuhdan disarankan agar dialihkan menjadiprogram keahlian Teknik Permesinan; 3. program keahlian yang masih diperlukan antara lain: Teknologi Pembuatan Benang (termasuk bidang keahlian Teknologi Tekstil), Tata Boga, Teknik Bangunan Gedung dan Pariwisata.Kata kunci: program keahlian, kesesuaian, tenaga kerja The aim of this research is to find out the suitability of skill program opened in vocational high school with the need of employee in Semarang Regency. The research is acted with survey method with descriptive purpose, that is to measure carefully certain social phenomenon. Data is collected using questionnaire, interview, and documentation method. It is then analyzed quantitatively and qualitatively. The result of the research are: (1) skill program in vocational high school has been excessive and there is rare skill program or even program that never exists, but the graduating students are required in business sector; (2) Automotive Mechanical Engineering (Light Vehicle Engineering) is skill program having been excessive and suggested to be switched into Machining Technique skill program; (3) other skill programsstill required are: Thread Making Technology (including Textile Technology skill program field), Culinary field, Building Construction Technique, and Tourism field.Keywords: skill program, suitability, employee