PENGARUHÃ‚Â SARANAÃ‚Â DANÃ‚Â PRASARANAÃ‚Â BELAJARÃ‚Â TERHADAPÃ‚Â HASILÃ‚Â BELAJARÃ‚Â MATAÃ‚Â PELAJARANÃ‚Â ALATÃ‚Â UKURÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â - Eko, Budiarso; Suwahyo, -; SetiadiÃ‚Â , - (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh sarana dan prasarana praktik belajar dengan hasil belajar mata diklat alat ukur, dan berapakah besaran kontribusinya. Populasi dalam penelitian ini adalah 85 orang siswa kelas I program keahlian teknik mekanik otomotif. Pengambilan sampel sebanyak 62 orang siswa menggunakan Normogram Harry King dengan teknik random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara sarana dan prasarana belajar terhadap hasil belajar sebesar 0,6886 (kuat). Hasil penelitian juga menunjukan kondisi sarana dan prasarana praktik belajar sebesar 71,83% dalam kategori baik, maka prestasi belajar siswa dalam alat ukur linier yang diperoleh masuk dalam kategori baik. Besaran kontribusi pengaruh yang terjadi pada sarana dan prasarana praktik terhadap hasil belajar alat ukur liner adalah 47,42%.Kata kunci: Sarana, prasarana, praktikum, alat ukur The problem containing in this research is how much the effect of study practice facilities and infrastructures toward study result in measuring tool training subject is, and how much the contribution magnitude is. The population of the research was about 85 first graders of automotive mechanical skill program. The sample of it was approximately 62 students using Normogram Harry King with random sampling technique. Data was collected using methods such as documentation, observation, and test. Research result shows that study facilities and infrastructures brings around 0,6886 toward study result (strong). Other result is that study facilities and infrastructures are 71,83% in good category. Hence, students’ study achievements using linier measuring tool are also in good category. The magnitude of effect happening in practice facilities and infrastructures toward study result using linier measuring tool is about 47,42%.Keywords: facilities, infrastructures, practice, measuring tool