PENGARUHÃ‚Â INFORMASIÃ‚Â KEWIRASWASTAANÃ‚Â Ã‚Â TERHADAPÃ‚Â MINATÃ‚Â MAHASISWAÃ‚Â UNTUKÃ‚Â BERWIRASWASTAÃ‚Â Ã‚Â - MuslihÃ‚Â , Muhamad; KhumaediÃ‚Â Ã‚Â , M.Ã‚Â ; AlÃ‚Â JananÃ‚Â , Dony HidayatÃ‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
TujuanÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â untukÃ‚Â mengetahuiÃ‚Â tingkatÃ‚Â informasiÃ‚Â kewiraswastaan,Ã‚Â mengukurÃ‚Â minatÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â dalamÃ‚Â berwiraswasta,Ã‚Â mengujiÃ‚Â pengaruhÃ‚Â  informasiÃ‚Â kewiraswastaanÃ‚Â terhadapÃ‚Â minatÃ‚Â berwiraswasta,Ã‚Â sertaÃ‚Â mengetahuiÃ‚Â  pengaruhÃ‚Â  informasiÃ‚Â  kewiraswastaanÃ‚Â  terhadapÃ‚Â  minatÃ‚Â  berwiraswastaÃ‚Â  padaÃ‚Â  mahasiswaÃ‚Â  PendidikanÃ‚Â TeknikÃ‚Â Mesin,Ã‚Â FakultasÃ‚Â Teknik,Ã‚Â UniversitasÃ‚Â NegeriÃ‚Â SemarangÃ‚Â angkatanÃ‚Â 2006.Ã‚Â PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â mengunakanÃ‚Â metodeÃ‚Â survai,Ã‚Â denganÃ‚Â populasiÃ‚Â 80Ã‚Â orangÃ‚Â mahasiswa.Ã‚Â HasilÃ‚Â analisisÃ‚Â deskriptifÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â minatÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â untukÃ‚Â berwiraswastaÃ‚Â  tergolongÃ‚Â  baik.Ã‚Â TingkatÃ‚Â  informasiÃ‚Â  kewiraswastaanÃ‚Â  yangÃ‚Â  diterimaÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â  jugaÃ‚Â  tergolongÃ‚Â  baik.Ã‚Â HasilÃ‚Â analisisÃ‚Â regresiÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â besarnyaÃ‚Â pengaruhÃ‚Â  informasiÃ‚Â kewiraswastaanÃ‚Â  terhadapÃ‚Â minatÃ‚Â berwiraswastaÃ‚Â sebesarÃ‚Â  49,28%.Ã‚Â HendaknyaÃ‚Â  semuaÃ‚Â  pihakÃ‚Â  dapatÃ‚Â memberikanÃ‚Â  informasiÃ‚Â  kewiraswastaanÃ‚Â  kepadaÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â  danÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â jugaÃ‚Â aktifÃ‚Â mencariÃ‚Â informasiÃ‚Â tersebutÃ‚Â sehinggaÃ‚Â dapatÃ‚Â menumbuhkanÃ‚Â  jiwaÃ‚Â entrepreneurshipÃ‚Â padaÃ‚Â diriÃ‚Â setiapÃ‚Â mahasiswa. Ã‚Â  KataÃ‚Â kunci:Ã‚Â informasiÃ‚Â kewiraswastaan,Ã‚Â minatÃ‚Â berwiraswastaTheÃ‚Â objectivesÃ‚Â ofÃ‚Â  thisÃ‚Â researchÃ‚Â areÃ‚Â  toÃ‚Â knowÃ‚Â theÃ‚Â entrepreneurialÃ‚Â  informationÃ‚Â  level,Ã‚Â toÃ‚Â measureÃ‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢Ã‚Â interestÃ‚Â  inÃ‚Â beingÃ‚Â entrepreneurs,Ã‚Â  toÃ‚Â  testÃ‚Â  theÃ‚Â effectÃ‚Â ofÃ‚Â entrepreneurialÃ‚Â  informationÃ‚Â  towardÃ‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢Ã‚Â  interestÃ‚Â  toÃ‚Â beÃ‚Â entrepreneurs,Ã‚Â andÃ‚Â toÃ‚Â identifyÃ‚Â theÃ‚Â effectÃ‚Â ofÃ‚Â entrepreneurialÃ‚Â informationÃ‚Â towardÃ‚Â studentsÃ‚Â atÃ‚Â echanicalÃ‚Â EngineeringÃ‚Â  EducationÃ‚Â  FacultyÃ‚Â  ofÃ‚Â  EngineeringÃ‚Â  SemarangÃ‚Â  StateÃ‚Â UniversityÃ‚Â  yearÃ‚Â  2006.Ã‚Â ThisÃ‚Â  researchÃ‚Â  usedÃ‚Â  surveyÃ‚Â methodÃ‚Â withÃ‚Â populationÃ‚Â consistingÃ‚Â ofÃ‚Â 80Ã‚Â students.Ã‚Â TheÃ‚Â descriptiveÃ‚Â resultÃ‚Â showsÃ‚Â thatÃ‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢interestÃ‚Â toÃ‚Â beÃ‚Â entrepreneursÃ‚Â isÃ‚Â inÃ‚Â goodÃ‚Â quality.Ã‚Â TheÃ‚Â regressiveÃ‚Â analysisÃ‚Â resultÃ‚Â showsÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â percentageÃ‚Â ofÃ‚Â entrepreneurialÃ‚Â informationÃ‚Â effectÃ‚Â towardÃ‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢Ã‚Â interestÃ‚Â inÃ‚Â beingÃ‚Â entrepreneursÃ‚Â isÃ‚Â 49,28%.Ã‚Â ItÃ‚Â isÃ‚Â suggestedÃ‚Â thatÃ‚Â allÃ‚Â peopleÃ‚Â couldÃ‚Â explainÃ‚Â entrepreneurialÃ‚Â informationÃ‚Â toÃ‚Â students.Ã‚Â InÃ‚Â turn,Ã‚Â theÃ‚Â studentsÃ‚Â themselvesÃ‚Â shouldÃ‚Â beÃ‚Â activeÃ‚Â inÃ‚Â graspingÃ‚Â theÃ‚Â informationÃ‚Â soÃ‚Â theirÃ‚Â motivationÃ‚Â andÃ‚Â spiritÃ‚Â toÃ‚Â beÃ‚Â entrepreneursÃ‚Â willÃ‚Â grow. Keywords:Ã‚Â entrepreneurialÃ‚Â information,Ã‚Â interestÃ‚Â inÃ‚Â beingÃ‚Â entrepreneurs Ã‚Â Ã‚Â