PENGARUHÃ‚Â PRESTASIÃ‚Â PRAKTIKÃ‚Â KERJAÃ‚Â INDUSTRIÃ‚Â TERHADAPÃ‚Â MINATÃ‚Â BERWIRAUSAHAÃ‚Â SISWAÃ‚Â PROGRAMÃ‚Â KEAHLIANÃ‚Â TEKNIKÃ‚Â MEKANIKÃ‚Â OTOMOTIFÃ‚Â Ã‚Â - Sudarman, -; Rusiyanto, -; DwiÃ‚Â HarmokoÃ‚Â , FeriÃ‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi praktik kerja industri terhadap minat berÃ¢â‚¬Âwirausaha siswa program keahlian teknik mekanik otomotif. Hasil penelitian untuk variabel prestasi praktik dianaÃ¢â‚¬Âlisis dengan menggunakan persamaan regresi prestasi praktik kerja industri pada siswa kelas XI Program KeahlianÃ‚Â Teknik Mekanik Otomotif SMK Negeri 1 Jumo Temanggung termasuk dalam kategori baik, yaitu dengan rataÃ¢â‚¬ÂrataÃ‚Â persentase perhitungan sebesar 66,67%. Minat Berwirausaha pada siswa kelas XI Program Keahlian Teknik MekaÃ¢â‚¬Ânik Otomotif SMK Negeri 1 Ã‚Â Jumo Temanggung Ã‚Â juga termasuk dalam kategori baik, yaitu dengan rataÃ¢â‚¬Ârata prosenÃ¢â‚¬Âtase Ã‚Â perhitungan Ã‚Â sebesar Ã‚Â 53.33%. Ã‚Â Hasil Ã‚Â analisis Ã‚Â regresi Ã‚Â diperoleh Ã‚Â besarnya Ã‚Â koefisien Ã‚Â determinasi Ã‚Â (R2) Ã‚Â sebesarÃ‚Â 0,3589 dan koefisien korelasi 0,5990. Besarnya koefisien determinasi Ã‚Â tersebut menunjukkan Ã‚Â bahwa Ã‚Â peÃ¢â‚¬Ârubahan Ã‚Â prestasi Ã‚Â praktik Ã‚Â kerja Ã‚Â industri Ã‚Â berpengaruh Ã‚Â terhadap Ã‚Â minat Ã‚Â berwirausaha Ã‚Â sebesarÃ‚Â 35.89%, sedangkan sisanya 64.11% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci: prestasi praktik kerja industri, minat berwirausahaÃ‚Â This research is conducted to find out the effect of industrial working practice achievement toward stuÃ¢â‚¬ÂdentsÃ¢â‚¬â„¢ entrepreneurial interests at Automotive Mechanical Engineering skill program. The result of the research forÃ‚Â practice achievement variable was analyzed using regressive equation of industrial working practical achievementÃ‚Â applied Ã‚Â to eleventh graders of Automotive Mechanical Engineering Skill Program at SMK Negeri 1 Ã‚Â Jumo TemangÃ¢â‚¬Âgung. The achievements were Ã‚Â in good category with average percentage about 66,67%. The eleventh gradersÃ¢â‚¬â„¢ enÃ¢â‚¬Âtrepreneurial Ã‚Â interests of Automotive Mechanical Engineering Ã‚Â Skill Program Ã‚Â at Ã‚Â SMK Negeri 1 Ã‚Â Jumo TemanggungÃ‚Â were also in good category with average percentage about 53,33%. The result of regressive analysis got determinaÃ¢â‚¬Âtion coefficient (R2) about 0,3589 and correlation coefficient Ã‚Â about 0,5990. The amount of mentioned determinaÃ¢â‚¬Âtion coefficient Ã‚Â showed Ã‚Â that Ã‚Â the change of Ã‚Â industrial working practice achievement was Ã‚Â influential Ã‚Â toward entreÃ¢â‚¬Âpreneurial interest about 35.89%, while the leftovers, about 64.11%, were affected by other factor.Keywords: industrial working practice achievement, entrepreneurial interest