TINGKAT KESIAPAN GURU TEKNIK PEMESINAN DALAM PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI SMK N 1 MAGELANG - Azis, Fahrur; Pramono, Pramono (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan guru teknik pemesinan SMK N 1 Magelang dalam pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual, dan juga untuk mengetahui seberapa besar tingkat kesiapan guru ditinjau dari komponen pendekatan kontekstual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif non eksperimen, dan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket berskala likert sebagai metode utama, observasi dan wawancara sebagai metode pendukung. Anali sis data dilakukan dengan analisis data deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tingkat kesi a- pan guru dalam pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual tergolong dalam kategori tinggi. Untuk ting- kat kesiapan ditinjau dari komponen pendekatan kontekstual rata-rata juga tergolong dalam kategori tinggi. Saran dari   penelitian   ini   yaitu   SMK   N   1   Magelang   agar   mewajibkan   guru   untuk   melaksanakan   pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual mengingat hasil dari penelitian ini yang menyatakan bahwa secara umum tingkat kesiapan guru tergolong dalam kategori tinggi.