FAKTOR RISIKO KEJADIAN STROKE DI RSUD UNDATA PALU TAHUN 2011 - Jusman Rau, Muh (EJurnal Preventif FKIK, 2013)
Stroke merupakan masalah besar yang dihadapi hampir di seluruh dunia, baik di negara maju maupun di negara berkembang. Serangan stroke yang akut menyebabkan kecacatan fisik dan mental maupun tingginya angka kematian yang mendadak, baik pada usia produktif maupun usia lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian stroke di RSUD Undata Palu Tahun 2011. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan kasus kontrol. Subjek kasus adalah penderita stroke di poli penyakit saraf RSUD Undata Palu Tahun 2011, dan kelompok kontrol adalah pasien yang tidak menderita stroke di poli penyakit saraf RSUD Undata Palu Tahun 2011. Sampel kasus sebanyak 51 dan kontrol 102 dengan matching umur. Sampel dipilih secara acak sederhana, dan dianalisis dengan uji odd ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipertensi (OR=6,905 dan CI=3,265-14,605), hiperkolesterolemia (OR=8,140 dan CI=3,796-17,453), dan penyakit jantung (OR=2,496 dan CI=1,246-5,000) merupakan faktor risiko stroke di RSUD Undata Palu Tahun 2011. Kata kunci : Stroke, faktor risiko.