ANALISIS PERBEDAAN PERILAKU MASYARAKAT TENTANG PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) MELALUI METODE LEAFLET DI PERUMAHAN BTN PALUPI PERMAI KELURAHAN PALUPI PALU TAHUN 2012 - Arwan, Arwan (EJurnal Preventif FKIK, 2013)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan suatu penyakit epidemik akut disebabkan oleh virus yang ditransmisikan oleh Aedes aegypti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui â€œPerbedaan Perilaku Masyarakat Tentang Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) Melalui Metode Leaflet di Perumahan BTN Palupi Permai Kelurahan Palupi Palu Tahun 2012â€. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental (eksperimen semu) dengan pendekatan separate pre test post test design (rancangan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan satu kelompok). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Stratified Random sampling, sampel dalam penelitian in adalah 92 KK. Dari hasil uji statistic diketahui bahwa ada perbedaan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan DBD melalui metode leaflet, dengan nilai Ï=0.000 atau Ï<0.05 sebelum dan setelah dilakukan Intervensi. Terdapat perbedaan sikap masyarakat tentang pencegahan DBD melalui metode leaflet, dengan nilai Ï=0.000 atau Ï<0.05 sebelum dan setelah dilakukan Intervensi. Terdapat perbedaan tindakan masyarakat tentang pencegahan DBD melalui metode leaflet, dengan nilai Ï=0.000 atau Ï<0.05 sebelum dan setelah dilakukan Intervensi. Dari hasil tersebut disarankan kepada instansi terkait untuk melaksanakan program leaflet kepada masyarakat dalam upaya pencegahan DBD. Kata Kunci : DBD, Perilaku