PERBANDINGANÃ‚Â MODELÃ‚Â PEMBELAJARANÃ‚Â KONVENSIONALÃ‚Â DANÃ‚Â KOOPERATIFÃ‚Â TIPEÃ‚Â JIGSAWÃ‚Â TERHADAPÃ‚Â HASILÃ‚Â BELAJARÃ‚Â KOMPETENSIÃ‚Â PERBAIKANÃ‚Â SISTEMÃ‚Â PENGAPIANÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â - Winarno, -; UtomoÃ‚Â , Prasetyo; SuwahyoÃ‚Â , - (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
TujuanÃ‚Â dariÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â untukÃ‚Â membandingkanÃ‚Â hasilÃ‚Â belajarÃ‚Â kompetensiÃ‚Â perbaikanÃ‚Â sistemÃ‚Â pengapianÃ‚Â  yangÃ‚Â  pembelajarannyaÃ‚Â  disampaikanÃ‚Â  denganÃ‚Â menggunakanÃ‚Â modelÃ‚Â  pembelajaranÃ‚Â  konvensionalÃ‚Â  danÃ‚Â modelÃ‚Â kooperatifÃ‚Â  tipeÃ‚Â  Jigsaw.Ã‚Â  PopulasiÃ‚Â  dalamÃ‚Â  penelitianÃ‚Â  iniÃ‚Â  adalahÃ‚Â  108Ã‚Â  orangÃ‚Â  siswaÃ‚Â  kelasÃ‚Â  XÃ‚Â  TeknikÃ‚Â MekanikÃ‚Â  OtomotifÃ‚Â (TMO)Ã‚Â SMKÃ‚Â NegeriÃ‚Â 4Ã‚Â SemarangÃ‚Â tahunÃ‚Â AjaranÃ‚Â 2008/2009Ã‚Â yangÃ‚Â terdiriÃ‚Â atasÃ‚Â 36Ã‚Â siswaÃ‚Â kelasÃ‚Â XÃ‚Â TMOÃ‚Â 1,Ã‚Â 36Ã‚Â siswaÃ‚Â kelasÃ‚Â XÃ‚Â TMOÃ‚Â 2,Ã‚Â danÃ‚Â 36Ã‚Â siswaÃ‚Â kelasÃ‚Â XÃ‚Â TMOÃ‚Â 3.Ã‚Â PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â penelitianÃ‚Â eksperimenÃ‚Â denganÃ‚Â desainÃ‚Â ControlÃ‚Â groupÃ‚Â preÃ‚ÂtestÃ‚ÂpostÃ‚Âtest.Ã‚Â HasilÃ‚Â belajarÃ‚Â pembelajaranÃ‚Â menggunakanÃ‚Â modelÃ‚Â pembelajaranÃ‚Â kooperatifÃ‚Â tipeÃ‚Â jigsawÃ‚Â mengalamiÃ‚Â peÃ¢â‚¬ÂningkatanÃ‚Â dariÃ‚Â perolehanÃ‚Â rataÃ¢â‚¬ÂrataÃ‚Â awalÃ‚Â sebesarÃ‚Â 68,49Ã‚Â menjadiÃ‚Â 83,17Ã‚Â setelahÃ‚Â pembelajaran.Ã‚Â Ã‚Â PeningkatanÃ‚Â iniÃ‚Â menÃ¢â‚¬ÂcapaiÃ‚Â 56,11%.Ã‚Â PeningkatanÃ‚Â hasilÃ‚Â belajarÃ‚Â kelompokÃ‚Â kontrolÃ‚Â hanyaÃ‚Â mencapaiÃ‚Â 24,73%;Ã‚Â yaituÃ‚Â dariÃ‚Â kemampuanÃ‚Â awalÃ‚Â sebesarÃ‚Â 68,57Ã‚Â menjadiÃ‚Â 78,81.Ã‚Â HalÃ‚Â iniÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â hasilÃ‚Â belajarÃ‚Â yangÃ‚Â pembelajarannyaÃ‚Â menggunakanÃ‚Â modelÃ‚Â pembelajaranÃ‚Â kooperatifÃ‚Â tipeÃ‚Â jigsawÃ‚Â lebihÃ‚Â baikÃ‚Â dibandinganÃ‚Â denganÃ‚Â modelÃ‚Â konvensional. Ã‚Â  KataÃ‚Â Kunci:Ã‚Â KooperatifÃ‚Â tipeÃ‚Â Jigsaw,Ã‚Â konvensionalÃ‚Â danÃ‚Â hasilÃ‚Â belajar.TheÃ‚Â objectiveÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â researchÃ‚Â isÃ‚Â toÃ‚Â compareÃ‚Â betweenÃ‚Â theÃ‚Â studyÃ‚Â  resultÃ‚Â withÃ‚Â  repairÃ‚Â  ignitionÃ‚Â systemÃ‚Â competenceÃ‚Â  inÃ‚Â whichÃ‚Â  theÃ‚Â  learningÃ‚Â  isÃ‚Â presentedÃ‚Â usingÃ‚Â conventionalÃ‚Â andÃ‚Â  jigsawÃ‚Â cooperativeÃ‚Â  learningÃ‚Â model.Ã‚Â TheÃ‚Â populationÃ‚Â ofÃ‚Â  theÃ‚Â researchÃ‚Â wasÃ‚Â 108Ã‚Â studentsÃ‚Â ofÃ‚Â tenthÃ‚Â gradeÃ‚Â inÃ‚Â AutomotiveÃ‚Â MechanicalÃ‚Â EngineeringÃ‚Â (TMO)Ã‚Â atÃ‚Â SMKÃ‚Â NegeriÃ‚Â 4Ã‚Â SemarangÃ‚Â yearÃ‚Â 2008/2009Ã‚Â  thatÃ‚Â couldÃ‚Â beÃ‚Â dividedÃ‚Â  intoÃ‚Â 36Ã‚Â  tenthÃ‚Â gradersÃ‚Â ofÃ‚Â TMOÃ‚Â 1,Ã‚Â 36Ã‚Â tenthÃ‚Â gradersÃ‚Â ofÃ‚Â TMOÃ‚Â 2,Ã‚Â andÃ‚Â 36Ã‚Â tenthÃ‚Â gradersÃ‚Â ofÃ‚Â TMOÃ‚Â 3.Ã‚Â ThisÃ‚Â researchÃ‚Â isÃ‚Â experimentalÃ‚Â oneÃ‚Â withÃ‚Â ControlÃ‚Â GroupÃ‚Â PreÃ‚ÂTestÃ‚ÂPostÃ‚ÂTestÃ‚Â design.Ã‚Â TheÃ‚Â studentÃ‚Â reÃ¢â‚¬ÂsultÃ‚Â  usingÃ‚Â  cooperativeÃ‚Â  learningÃ‚Â modelÃ‚Â  jigsawÃ‚Â  typeÃ‚Â  getsÃ‚Â  improvementÃ‚Â  fromÃ‚Â  firstÃ‚Â  averageÃ‚Â  gainingÃ‚Â  aboutÃ‚Â  68,49Ã‚Â  toÃ‚Â 83,17Ã‚Â  afterÃ‚Â  learning.Ã‚Â  ThisÃ‚Â  improvementÃ‚Â  percentageÃ‚Â  achievesÃ‚Â  56,11%.Ã‚Â Meanwhile,Ã‚Â  theÃ‚Â  studyÃ‚Â  resultÃ‚Â improvementÃ‚Â percentageÃ‚Â inÃ‚Â controlledÃ¢â‚¬ÂgroupÃ‚Â onlyÃ‚Â achievesÃ‚Â 24,73%.Ã‚Â ItÃ‚Â isÃ‚Â fromÃ‚Â firstÃ‚Â abilityÃ‚Â aboutÃ‚Â 68,57Ã‚Â toÃ‚Â 78,81.Ã‚Â ItÃ‚Â showsÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â studyÃ‚Â resultÃ‚Â usingÃ‚Â jigsawÃ‚Â cooperativeÃ‚Â learningÃ‚Â modelÃ‚Â isÃ‚Â betterÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â conventionalÃ‚Â one. Ã‚Â  Keywords:Ã‚Â jigsawÃ‚Â cooperativeÃ‚Â model,Ã‚Â conventionalÃ‚Â andÃ‚Â studyÃ‚Â result