PERANÃ‚Â GURUÃ‚Â DALAMÃ‚Â MEMOTIVASIÃ‚Â BELAJARÃ‚Â SISWAÃ‚Â Ã‚Â TEKNIKÃ‚Â MEKANIKÃ‚Â OTOMOTIFÃ‚Â PADAÃ‚Â MATAÃ‚Â DIKLATÃ‚Â ALATÃ‚Â TANGANÃ‚Â Ã‚Â - Boenasir, -; Suratno, -; ArifinÃ‚Â , Jainal (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran guru dalam memotivasi belajar siswa paÃ¢â‚¬Âda mata diklat alat tangan. Populasi penelitian Ã‚Â ini adalah siswa kelas X SMK Pelita Nusantara 2 Semarang denganÃ‚Â jumlah siswa 200 siswa. Sampel diambil dengan metode Ã‚Â simple Ã‚Â random Ã‚Â sampling dari semua kelas X. BanyaknyaÃ‚Â sampel diambil dengan rumus slovin, dan didapat sampel penelitian Ã‚Â 100 Ã‚Â siswa. Ã‚Â Ananlisis Ã‚Â dalam Ã‚Â penelitian Ã‚Â iniÃ‚Â menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar mata diklat alatÃ‚Â tangan siswa kelas X Jurusan Mekanik Otomotif SMK Pelita Nusantara 2 Semarang dalam kategori sedang denganÃ‚Â rataÃ¢â‚¬Ârata skor 34,80 dengan persentase skor 69,92%. Dari 100 siswa yang menjadi responden dalam penelitian ini,Ã‚Â 62,00% Ã‚Â diantaranya memiliki motivasi Ã‚Â belajar Ã‚Â dalam Ã‚Â kategori Ã‚Â sedang, Ã‚Â dan Ã‚Â sisanya Ã‚Â yaitu Ã‚Â 5,00% Ã‚Â dalam Ã‚Â kategoriÃ‚Â tinggi, 31,00% dalam kategori rendah serta 2,00% dalam kategori sangat rendah.Kata kunci : Peran Guru dan Motivasi Belajar SiswaÃ‚Â The goal of this research Ã‚Â is to discover the extent of teachersÃ¢â‚¬â„¢ roles Ã‚Â in motivating the students to studyÃ‚Â Hand Tools training subject. The population of the research was 200 tenth graders at SMK Pelita Nusantara 2 SemaÃ¢â‚¬Ârang. The sample of it was taken using simple random sampling method from all tenth grade classes. The numbersÃ‚Â of sample were taken using slovin formula and there were got 100 students as the sample of research. The result ofÃ‚Â research showed that the motivation to study Hand Tools training subject of tenth graders of Automotive MechaniÃ¢â‚¬Âcal Engineering program at SMK Pelita Nusantara 2 Semarang was Ã‚Â in fair category with average score 34,80 withÃ‚Â score percentage 69,92%. From 100 Ã‚Â students being Ã‚Â respondents Ã‚Â in Ã‚Â this Ã‚Â research, Ã‚Â there were about 62,00% Ã‚Â stuÃ¢â‚¬Âdents having fair motivation to study. There were about 5,00% students having high motivation to study and aboutÃ‚Â 31,00% students having low motivation to study, while the rest of students about 2,00% had very low motivationÃ‚Â to study.Keywords: teachersÃ¢â‚¬â„¢ roles and studentsÃ¢â‚¬â„¢ motivation to study