PENGARUHÃ‚Â SUASANAÃ‚Â KEGIATANÃ‚Â BELAJARÃ‚Â MENGAJARÃ‚Â TERHADAPÃ‚Â PRESTASIÃ‚Â BELAJARÃ‚Â PADAÃ‚Â MATAÃ‚Â DIKLATÃ‚Â MOTORÃ‚Â BENSINÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â - AnggriawanÃ‚Â , DimasÃ‚Â BayuÃ‚Â ; BudiyonoÃ‚Â , Aris; RusiyantoÃ‚Â , - (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) suasana kegiatan belajar mengajar mata diklat Motor Bensin dan hasil belajar siswa, dan (2) mengetahui pengaruh suasana kegiatan belajar mengajar terhadap hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian adalah 106 siswa dari tiga kelas XI program keahlian Teknik Mekanik Otomotif SMK Palapa Jatibarang Semarang tahun pemelajaran 2009/2010. Sampel penelitian sebanyak 25 siswa tiap kelas diambil dengan teknik purposive random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan angket. Data dianalisis dengan deskripsi dan regresi linier sederhana. Analisis deskripsi menyatakan bahwa suasana kegiatan belajar mengajar dan hasil belajar masuk pada kategori tinggi. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh suasana kegiatan belajar mengajar terhadap hasil belajar siswa.Kata kunci: pengaruh suasana KBM, hasil belajar This research is aimed to find out: (1) the atmosphere of teaching and learning activity in Gasoline Motor training subject and students’ study results, and (2) the effect of the atmosphere toward students’ study results. Population of this research was 106 students from three classes of Automotive Mechanical Engineering skill program at SMK Palapa Jatibarang Semarang year 2009/2010. Meanwhile, the sample of it was about 25 students taken from each class using purposive random sampling technique. Data collecting instruments used were documentation and questionnaire. The data was analyzed using description and simple linier regression. Descriptive analysis states that the atmosphere of teaching and learning activity and study result come into high category. On the other hand, regression analysis indicates that the atmosphere of teaching and learning activity affects students’ study results.Keywords: the effect of Teaching and Learning Activity (KBM), study result