MINATÃ‚Â MAHASISWAÃ‚Â UNTUKÃ‚Â BEKERJAÃ‚Â DIÃ‚Â BIDANGÃ‚Â INDUSTRIÃ‚Â Ã‚Â SETELAHÃ‚Â MELAKSANAKANÃ‚Â PRAKTIKÃ‚Â INDUSTRIÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â - UtomoÃ‚Â , Arief PujoÃ‚Â ; BoenasirÃ‚Â , -; EkoÃ‚Â , BudiarsoÃ‚Â (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2008)
Pada dasarnya Program Studi Pendidikan Teknik Mesin UNNES adalah program studi untuk mencetak guru SMK khususnya Jurusan Teknik Mesin dan Teknik Otomotif, namun dengan berbagai alasan diantaranya karena terbatasnya lapangan pekerjaan menjadi guru akan mempengaruhi minat bekerja di bidang lain termasuk bekerja di bidang industri. Bidang Industri di sini adalah industri otomotif dan industri produksi karena kedua bidang itu konsentrasi yang ada di Jurusan Teknik Mesi-n UNNES. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa (53%) memiliki minat bekerja di bidang industri yang tinggi bahkan 41% tergolong sangat tinggi dan selebihnya 6% memiliki minat bekerja di bidang industri yang rendah. Kata kunci : praktik industri, minat bekerja bidang industri Basically, Mechanical Engineering Education Program Semarang State University is a program to bear vocational school teachers especially Mechanical Engineering and automotive engineering teachers. Yet because of some reasons, in this case because of limited job vacancy to be teachers, working interest in industrial field or other ones are affected. Here industrial field includes automotive and production industry because these two fields are programs Mechanical Engineering department Semarang State University focuses. The result of research shows mainly students (53%) have high working interest in industrial field. Even about 41% of students have very high working interest and the leftovers, about 6% of student, have low working interest in this field. Keywords: industrial practice, working interest in industrial field