Optimalisasi Peran Zakat dalam Memberdayakan Perekonomian Umat - Al Arif, M Nur Rianto (ULUL ALBAB Jurnal Studi Islam, 2013)
The government poverty alleviation program could not give a significant changeto reduce poverty. It needed a support from other sub-system, such as zakah.Zakah, as one of the Islamic fiscal instruments has played a significant role inIslamic economic. The potential of zakah would cover several aspects like povertyalleviation program through social welfare system. Zakah could obtain a socialwelfare system such as workplace accident insurance, old age pension, pensioninsurance, and death insurace. In addition, other problems such as housing forthe poor, capital investment and education could be cared through zakah ifzakah was managed and developed in a maximal way.Program pengentasan kemiskinan yang dijalankan oleh pemerintah masihbelum memberikan dampak yang signifikan terhadap penurunan tingkatkemiskinan. Ia membutuhkan dukungan dari sub sistem lain termasuk zakat.Zakat merupakan salah satu instrumen fiskal Islam yang telah memberikanperanan cukup signifikan dalam sistem ekonomi Islam. Potensi zakat akanmampu mencakup berbagai macam aspek termasuk untuk program pengentasankemiskinan dalam bentuk sistem jaminan sosial. Zakat dapat dipergunakandalam berbagai bentuk sistem jaminan sosial, seperti asuransi tenaga kerja,asuransi pensiun dan asuransi jiwa. Serta untuk mengatasi berbagai macammasalah seperti perumahan, akses permodalan dan pendidikan bagi si miskinyang dapat dilakukan melalui maksimalisasi pengelolaan dan pendayagunaanzakat.