Al-Quran Menjawab Tantangan Pluralisme terhadap Kerukunan Ummat Beragama - Firdausia, Nury (ULUL ALBAB Jurnal Studi Islam, 2013)
Pluralism is a challenge which must be dealt by lofty and wise action. Actually,peace culture had an accurate base dealing with pluralism, then become solutionto keep sturdy coalescence and nation. The challenge of pluralism should bean opportunity to exhibit Islamic existence through al Quran and Hadits as amanual and guide in Inonesian sociail life. The plurailsm in Indonesia couldbe solved by having Al Quran and Hadits as a references to think globally andinclusively, not exclusively. People with government should cooperate each otherto face a challenge of pluralism, until no more conflict on behalf a religion.Pluralisme adalah kemajemukan yang harus dihadapi dengan sikap arif dan bijaksana. Budaya perdamaian sebenarnya telah memiliki landasan yang kuatuntuk menghadapi pluralisme, sehingga menjadi solusi untuk tetap menjagakokohnya persatuan dan kesatuan bangsa. Tantangan pluralisme seharusnyamenjadi peluang untuk menunjukkan eksistensi Islam, dengan menjadikan alQuran dan Hadits sebagai pedoman dan tuntunan dalam kehidupan sosialmasyarakat Indonesia. Solusi untuk menghadapi pluralisme di Indonesia adalahdengan menjadikan Al Quran dan Hadits sebagai rujukan untuk berpikir globaldan inklusif bukan eklusif. Sudah seharusnya masyarakat bersama seluruhelemen pemerintah menjalin kerjasama yang serius untuk menghadapi tantanganpluralisme, agar tidak terjadi lagi konflik yang mengatasnamakan agama.