METODE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MEMAHAMI KARYA SASTRA - Wulandari, Rini Susanti (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2010)
Sastra adalah pengalaman tentang manusia, tetapi untuk menganalisis sebuah karya sastra tidak mudah karena berkaitan beberapa aspek lain seperti latar belakang kehidupan penulis, masyarakat tertentu atau bangsa tertentu dengan budaya, politik, ideologi, agama filosofis, ekonomis, dan aspek sosial. metode CIRC memberikan solusi untuk mengurangi kesulitan. Penelitian ini berfokus pada bagaimana menerapkan metode di kelas, bagaimana metode meningkatkan pemahaman siswa terhadap sastra, dan juga keuntungan dan kerugian dari metode ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode CIRC dilaksanakan dengan membagi kelas dalam kelompok-kelompok dan meningkatkan pemahaman siswa tentang sastra. Selain itu, metode peningkatan diri siswa kepercayaan, menciptakan suasana tinggal di kelas, dan mendorong para siswa untuk menjaga kerjasama team yang baik. Di sisi lain, ia memiliki kelemahan; membuat kelas menjadi ribut dan limbah beberapa waktu. Keywords: Literatur, Metode CIRC.