Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IX MTS 1 Model Palu pada Kompetensi Dasar â€œStating the Intention/Purposeâ€ dalam pembelajaran Bahasa Inggris menggunakan Discovery Learning berbantuan Video - Basiradanuwijaya, Trisnawaty; Thamrin, Nur Sehang (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris siswa kelas IX Â MTS Model I Palu pada kompetensi dasar â€œstating the Intention/Purposeâ€ melalui penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan video. Sampel penelitian adalah kelas IX a karena hasil belajar bahasa Inggris relatif masih rendah pada semester sebelumnya. Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus. Penelitian PTK dilakukan dengan tahapan-tahapan;perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi dan tes hasil belajar. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil pengamatan bahwa model pembelajaran discovery learning berbantuan video sanat efektif meningkatkan peran aktif siswa dalam belajar akan tetapi hasil tersebut belum mampu memperbaiki hasil belajar siswa disiklus I dimana persentasi jumlah siswa yang mendapatkan nilai diatas KKM masih rendah yaitu 31,25%. Berdasarkan data tersebut, penelitian ini dilanjutkan ke siklus II dengan memperbaiki langkah-langkah pelaksanaan yang telah dilakukan pada siklus I. Akhirnya pada siklus II persentasi hasil belajar siswa naik secara signifikan menjadi 75%.