PERUBAHAN SPASIAL DAN SOSIAL-BUDAYA SEBAGAI DAMPAK MEGAURBAN DI DAERAH PINGGIRAN KOTA SEMARANG - Prihanto, Teguh (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2010)
Abstract:Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â  TheÃ‚Â  researchÃ‚Â  ofÃ‚Â  spatialÃ‚Â  andÃ‚Â  socio-culturalÃ‚Â  changesÃ‚Â  as megaurbanÃ‚Â  impactsÃ‚Â  inÃ‚Â  urban fringeÃ‚Â  areaÃ‚Â  ofÃ‚Â  SemarangÃ‚Â  hasÃ‚Â  severalÃ‚Â  aims:Ã‚Â  (1)Ã‚Â  toÃ‚Â  discoverÃ‚Â  andÃ‚Â  examineÃ‚Â  whatÃ‚Â  factorsÃ‚Â  cause megaurban process,Ã‚Â  (2)Ã‚Â  toÃ‚Â  find a mechanism or process megaurban place, andÃ‚Â  (3)Ã‚Â  toÃ‚Â  studyÃ‚Â  the effects of the process (especially spatial, socio-cultural, economics and demography. TheÃ‚Â  locationÃ‚Â  ofÃ‚Â  thisÃ‚Â  studyÃ‚Â  isÃ‚Â  theÃ‚Â  outskirtsÃ‚Â  ofÃ‚Â  Semarang.Ã‚Â  TheÃ‚Â  cityÃ‚Â  wasÃ‚Â  chosenÃ‚Â  becauseÃ‚Â  itÃ‚Â  hasÃ‚Â  a strategicÃ‚Â  role.Ã‚Â  ThisÃ‚Â  researchÃ‚Â  willÃ‚Â  beÃ‚Â  approachedÃ‚Â  inÃ‚Â  anÃ‚Â  integratedÃ‚Â  paradigmÃ‚Â  isÃ‚Â  naturalisticÃ‚Â  or phenomenology.Ã‚Â  ThisÃ‚Â  approachÃ‚Â  doesÃ‚Â  notÃ‚Â  meanÃ‚Â  denyingÃ‚Â  theÃ‚Â  positivisticÃ‚Â  paradigm,Ã‚Â  butÃ‚Â  instead attemptÃ‚Â  toÃ‚Â  "complementÃ‚Â  eachÃ‚Â  other."Ã‚Â  InÃ‚Â  theÃ‚Â  understandingÃ‚Â  ofÃ‚Â  positivism,Ã‚Â  its mainÃ‚Â  approachÃ‚Â  isÃ‚Â  a quantitative method withÃ‚Â  key wordsÃ‚Â  such as: hypothesis,Ã‚Â  testÃ‚Â  theÃ‚Â  sample,Ã‚Â  population,Ã‚Â  deduction, theorem,Ã‚Â  generalization,Ã‚Â  andÃ‚Â  soÃ‚Â  on,Ã‚Â  whereasÃ‚Â  inÃ‚Â  aÃ‚Â  moreÃ‚Â  naturalisticÃ‚Â  approachÃ‚Â  leaningÃ‚Â  towards qualitative analysis method. The research concluded that the development of Semarang as a major city in the fields of industry, commerce, services and education have anÃ‚Â  impact on suburban areas.Ã‚Â  Influence are:Ã‚Â  (1) Aspects of demography:Ã‚Â  thereÃ‚Â  isÃ‚Â  livelihoods suburbs changeÃ‚Â  from agricultureÃ‚Â  to non-agriculture,Ã‚Â  (2) socioculturalÃ‚Â  aspects:Ã‚Â  acculturationÃ‚Â  occurredÃ‚Â  betweenÃ‚Â  theÃ‚Â  settlersÃ‚Â  andÃ‚Â  nativesÃ‚Â  suburbs,Ã‚Â  (3)Ã‚Â  physical aspectsÃ‚Â  of Ã‚Â spatialÃ‚Â  :Ã‚Â  landÃ‚Â  conversionÃ‚Â  occursÃ‚Â  suburbs,Ã‚Â  fromÃ‚Â  agriculturalÃ‚Â  landÃ‚Â  intoÃ‚Â  residentialÃ‚Â  land, trade and industry. Keywords: megaurban, Semarang city, the suburbs, social culture Ã‚Â  Abstrak: PenelitianÃ‚Â  tentang perubahan spasial dan sosial-budaya sebagai dampak megaurban di daerah pinggiran Kota Semarang memilikiÃ‚Â  tujuan:Ã‚Â  (1) menemukan dan mengkajiÃ‚Â  faktor-faktor apa yang menyebabkanÃ‚Â  terjadinya proses megaurban;Ã‚Â  (2) menemukan mekanisme kerja atau proses megaurbanÃ‚Â  berlangsung;Ã‚Â  danÃ‚Â  (3)Ã‚Â  mengkajiÃ‚Â  dampakÃ‚Â  yangÃ‚Â  timbulÃ‚Â  dariÃ‚Â  prosesÃ‚Â  tersebutÃ‚Â  (terutama spasial, sosial-budaya, ekonomi dan kependudukan. Lokasi penelitian ini adalah daerah pinggiran Kota Semarang. Kota ini dipilih karena memiliki peran yangÃ‚Â  strategis.Ã‚Â  PenelitianÃ‚Â  iniÃ‚Â  akanÃ‚Â  didekatiÃ‚Â  denganÃ‚Â  paradigmaÃ‚Â  terpaduÃ‚Â  secaraÃ‚Â  naturalistikÃ‚Â  atau fenomenologi.Ã‚Â  PendekatanÃ‚Â  iniÃ‚Â  bukanÃ‚Â  berartiÃ‚Â  mengingkariÃ‚Â  paradigmaÃ‚Â  positivistik,Ã‚Â  namunÃ‚Â  justru upaya untuk Ã¢â‚¬Âsaling melengkapiÃ¢â‚¬Â. Dalam paham positivisme, pendekatan utamanya adalah metode kuantitatifÃ‚Â  denganÃ‚Â  kata-kataÃ‚Â  kunciÃ‚Â  seperti:Ã‚Â  hipotesis,Ã‚Â  ujiÃ‚Â  sampel,Ã‚Â  populasi,Ã‚Â  deduksi,Ã‚Â  dalil, generalisasi,Ã‚Â  danÃ‚Â  sebagainya,Ã‚Â  sedangkanÃ‚Â  dalamÃ‚Â  pendekatanÃ‚Â  naturalistikÃ‚Â  lebihÃ‚Â  condongÃ‚Â  keÃ‚Â  arah metode analisis kualitatif Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Perkembangan Kota Semarang sebagai kota besar di bidang industri, perdagangan,Ã‚Â  jasa dan pendidikan memiliki pengaruhÃ‚Â  terhadap daerah-daerah pinggiran kota.Ã‚Â  PengaruhÃ‚Â  tersebutÃ‚Â  adalah:Ã‚Â  (1)Ã‚Â  AspekÃ‚Â  kependudukan:Ã‚Â  terjadiÃ‚Â  pergeseranÃ‚Â  mataÃ‚Â  pencarian penduduk daerah pinggiran kota dari pertanian ke non pertanian;Ã‚Â  (2) aspek sosial budaya:Ã‚Â  terjadi akulturasi budaya antara para pendatang dan penduduk asli daerah pinggiran kota; (3) aspek fisik spasial:Ã‚Â  terjadiÃ‚Â  alihÃ‚Â  fungsiÃ‚Â  lahanÃ‚Â  daerahÃ‚Â  pinggiranÃ‚Â  kota,Ã‚Â  dariÃ‚Â  lahanÃ‚Â  pertanianÃ‚Â  menjadiÃ‚Â  lahan permukiman, perdagangan dan industri. Kata Kunci: megaurban, kota semarang, daerah pinggiran kota, sosial budaya