OPTIMASI PENDANAAN PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG VELODROME DENGAN TEKNIK PEMROGRAMAN LINIER - Arifin, Muhammad Faizal Ardhiansyah (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2016)
The main resource in the execution of project to ensure the project goes according to the plan is the availability of funds that must be possessed by providers. The contract form and manner of payments made between service users and service providers during the implementation of the project would bring a significant impact for service providers to prepare a specific fun. Where funds provided will be used to maintain the condition project's cash flows remain positive or avoid a deficit. This study aims to inform the provider of construction services in the calculation of the most favorable providing funds where the payment method that is observed is a payment method payment stage.Â Sumber daya utama di dalam pelaksanaan proyek untuk menjamin proyek tersebut berjalan sesuai rencana adalah ketersediaan dana yang harus dimiliki oleh penyedia jasa. Bentuk kontrak dan cara pembayaran yang dilakukan antara pengguna jasa dan penyedia jasa pada saat pelaksanaan proyek akan membawa dampak yang cukup signifikan bagi penyedia jasa untuk menyiapkan sejumlah dana tertentu. Dimana dana yang disediakan tersebut akan dipergunakan untuk menjaga kondisi arus kas proyek tetap positif atau terhindar dari kondisi defisit. Penelitian ini bertujuan untuk memberi masukan bagi penyedia jasa konstruksi dalam melakukan perhitungan penyediaan dana yang paling menguntungkan dimana metode pembayaran yang diamati adalah metode pembayaran stage payment.