PEMILIHAN DISTRIBUSI PROBABILITAS PADA ANALISA HUJAN DENGAN METODE GOODNESS OF FIT TEST - Upomo, Togani Cahyadi; Kusumawardani, Rini (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2016)
Rainfall event is a stochastic process, so to explain and analyze this processes the probability theory and frequency analysisare used. There are four types of probability distributions.They are normal, log normal, log Pearson III and Gumbel. To find the best probabilities distribution, it will used goodness of fit test. The tests consist of chi-square and smirnov-kolmogorov. Results of the chi-square test for normal distribution, log normal and log Pearson III was 0.200, while for the Gumbel distribution was 2.333. Results of Smirnov Kolmogorov test for normal distribution D = 0.1554, log-normal distribution D = 0.1103, log Pearson III distribution D = 0.1177 and Gumbel distribution D = 0.095. All of the distribution can be accepted with a confidence level of 95%, but the best distribution is log normal distribution.Â Kejadian hujan merupakan proses stokastik, sehingga untuk keperluan analisa dan menjelaskan proses stokastik tersebut digunakan teori probabilitas dan analisa frekuensi. Terdapat empat jenis distribusi probabilitas yaitu distribusi normal, log normal, log pearson III dan gumbel. Untuk mencari distribusi probabilitas terbaik maka akan digunakan pengujian metode goodness of fit test. Pengujian tersebut meliputi uji chi-kuadrat dan uji smirnov kolmogorov. Hasil pengujian chi kuadrat untuk distribusi normal, log normal dan log pearson III adalah 0.200, sedangkan untuk distribusi gumbel 2.333. Hasil pengujian smirnov kolmogorov untuk distribusi normal dengan nilai D = 0.1554, distribusi log normal dengan nilai D = 0.1103, distribusi log pearson III dengan nilai D = 0.1177 dan distribusi gumbel dengan nilai D = 0.095. Seluruh distribusi dapat diterima dengan tingkat kepercayaan 95%, tetapi distribusi terbaik adalah distribusi log normal.